«Не допускайте “балов сатаны”»

Открытое обращение Михаила Щеглова властям и общественности Татарстана в связи с готовящимся хеллоуинским шабашем близ стен казанского Кремля

Уважаемый господин президент, господин мэр, господа министры, господа государственные деятели, мыслители, представители интеллигенции!

Как известно из СМИ, некоторые организации в Казани планируют в ночь с 31 отября на 1 ноября проведение так называемого Хеллоуина – «праздника», пришедшего к нам с Запада. В том числе об этом известил в телеграм-каналах бар The Snob, расположенный на Кремлевской набережной р. Казанки, у самых стен казанского Кремля, по адресу ул. Федосеевская, д.1. Мероприятие первоначально было объявлено «балом сатаны», впоследствии оно получило от организаторов название «Мастер и Маргарита». Пост сопровождался картинкой на кроваво-красном фоне, на которой рогатые фигуры бьют в барабаны и воздевают руки к пентаграмме – каббалистическому знаку дьявола, в центре которой голова козла. Завершает композицию надпись SATAN. И все это богохульство в каких-то десятках метров от места явления всемирно чтимой святыни Православия – чудотворной Казанской иконы Божьей Матери!

Организаторы остались весьма довольны тем резонансом, который произвели в обществе все эти сообщения, и заявили, что отмечают сей «праздник» 5 лет и что «никто богохульничать не собирается и никого обидеть никто не хотел, мы сами люди верующие» (слова сотрудника бара Альберта Хабибуллина). Какой же веры эти люди, очевидно, сатанинской? Известно, что в США «церковь сатаны» официально разрешена. Организаторы чают такого же узаконивания у нас в стране? Но ведь даже если они делают всё это неосознанно, в виде веселого костюмированного шоу, (а костюмы предлагается надевать также символические – мертвецов, вампиров, чертей и др. нечисти), то участие в подобном мероприятии не останется для человека бесследным. Известно, что данный «праздник» вышел из ирландских и кельтских культов и распространен в англоязычных странах. А нашему народу он – зачем? Разве мало у нас своих праздников?

Непонятно и то, почему здесь опять звучит фамилия «Зиганшин», известная близостью с региональной властью?

Полностью согласны с оценкой предстоящего мероприятия, данной митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, что проводить мероприятия такого рода нельзя. Они разрушают религиозные ценности и нравственные устои нашего общества. Особенно опасно участие в этих действах молодежи, детей и подростков, нравственность которых еще только формируется. Желание праздника, радости, чего-то яркого, каких-то переживаний, эмоций – обычное человеческое желание, тем более этого жаждет детская душа. Детские впечатления о праздниках всю жизнь вспоминаются.  Поэтому, прежде всего, надо разобраться в том, что вообще с этим «праздником» нам с Запада навязывают? По информации от иеромонаха Павла (Гумерова), праздник Хеллоуин имеет чисто языческие корни, хотя формально называется вечером накануне Дня всех святых. На самом деле – это чисто языческий праздник жертвоприношения кельтскому богу смерти во время праздника Самайн.

Люди, служащие князю тьмы, надевали на себя маски всевозможных страшилищ, изображая мертвецов, которые вернулись в свои дома, если бог был удовлетворен. Постепенно этот языческий праздник фактически заменил и вытеснил память о Празднике всех святых, отмечаемом западной «церковью» в этот день, и не осталось между ними иной связи, кроме календарной. Так что Хеллоуин не имеет никакого отношения к христианству. А для каждого христианина даже формальное участие в языческих обрядах, тем более, шабашах, всегда очень строго осуждалось Церковью и считалось равносильным измене вере.

Христианин должен всегда чувствовать свою ответственность за то, что происходит вокруг него, и в первую очередь – за свои собственные поступки. И, как сказано в Священном Писании, человек даст ответ на Страшном суде не только за поступок, но даже за каждое праздное слово. Уж тем более за действие, связанное с языческими и сатанинскими культами.

Почему в Америке Хеллоуин популярен? Явление массового безумия, беснования, всегда требует ответа на вопрос: кому это выгодно? Ответ прост, потому что есть реальные цифры. Ежегодно шоу, аттракционы, связанные с Хэллоуином, только в США дают доход от 300 до 500 млн. долларов. В 2006 году доходы от продажи костюмов, масок вампиров, оборотней и прочей нечисти в США составили около 5 млн. долларов. А ведь в других англоязычных странах этот праздник тоже весьма распространен. Понятно, что Хеллоуин, кроме совершенно безбожной, оккультной, тёмной основы, имеет и чисто коммерческую составляющую, как и так называемый «День святого Валентина». Это обычный маркетинговый ход, необходимый определенной группе лиц, чтобы продать побольше товаров и развлечений. А ведь личное участие в язычестве, оккультизме, даже просто игровое, безо всякой к тому веры, не может пройти даром. Люди открывают ворота своей души этим самым сущностям, которых изображают, в которых дети пытаются играть, надевая личины демонов, вампиров и прочей нечисти. Интерес к инфернальной, демонической теме не проходит бесследно. В Китае были запрещены несколько фильмов ужасов, поскольку школьники стали копировать поведение их персонажей. Известен случай и у нас в России, когда группа подростков, насмотревшись фильмов про вампиров, заманила в лес девушку, убила ее и выпила кровь.

Поэтому необходимо запретить проведение в образовательных учреждениях и общественных местах «праздника» Хеллоуин не только в Казани, но и во всей Республике Татарстан и в Российской Федерации как чуждый нашим коренным народам «праздник», несущий особенную опасность для детей и молодежи. В ряде муниципальных образований празднование Хеллоуина было уже ограничено или запрещено в государственных учреждениях и общественных местах в связи с массовым выражением недовольства местными жителями (Архангельская область, Красноярская область, Омская область, Кубань, Крым, Иркутск, Бурятия). Такие «праздники» действительно несут угрозу безопасности России.

Однако у нас в РТ, несмотря на многочисленные протесты и священства и общественности, Хеллоуин продолжает оставаться неофициальным праздником. Каждый год и в студенческой среде, и в некоторых школах, даже детских садах(!), и в общественных местах, происходят отнюдь небезобидные мероприятия, связанные с этим днем.

Вдвойне внушает беспокойство, что всё это богомерзкое безумие творится накануне Дня народного единства, который вся Россия отмечает 4 ноября. Дня, имеющего глубокие православные народные корни! В этот наш святой праздник тысячи людей идут крестным ходом за Казанской иконой Божьей Матери, благодаря Ее за помощь в деле освобождения нашего Отечества от захватчиков-инородцев в 1612 году, взывая к Ней о помощи своей семье и всей стране. В вере, что не оставит Она наш народ, откликнется на его мольбы. А какие силы привлекает заигрывание с различной нечистью, когда празднуется богохульный Хеллоуин?

Попуская празднование Хеллоуина, мы рискуем будущим наших детей, навлекаем беду на свой город и всё Отечество. Каждый государственный муж, учёный, гражданин обязан поставить надёжный заслон опасным играм, могущим привести страну и народ к фатальным последствиям.

Обращаемся к вам с призывом – данной вам властью не допускайте «балов сатаны» и прочей чертовщины, замаскированной под «праздники», на территории Казани и Республики Татарстан!

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», доцент Международной славянской академии наук, искусства, культуры и образования

Михаил Щеглов

Источник: http://ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели