РПЦ начала плановую аттестацию клириков с вопросом об их отношению к экуменизму – СМИ

На днях сразу несколько не связанных между собой каналов опубликовали ролики из разных епархий РПЦ о плановой аттестации клириков но с новым вопросом – что такое в их понимании экуменизм и каково к нему их отношение.

При этом несколько опытных протоиереев дополнили, что аттестация не только коснётся служащих клириков, но и выпускников духовных школ, которые захотят принять священный сан.

Что выходит? Если батюшка отвергнет дружбу с католиками и не поддержит экуменическую политику РПЦ его отстранят? Или отправят в запрет? Аттестация была обязательной и регулярной и раньше, но она не содержала вопросов, ” неправильный” или ” неудобный” ответ на который может повлечь за собой далеко идущие выводы. Вот в чём суть. Кроме того, вообще непонятно, как вопрос при аттестации об отношении к экуменизму и самом понятии экуменизма может влиять на профпригодность духовенства?

Разумеется, последствия не пройденной аттестации не будут предаваться массовой огласке, но лично у меня возникает вопрос – а не приведёт ли этот, по сути, отсев несогласных с экуменизмом как к пополнению рядов непоминающих, так и к смене опытных, житейски грамотных священников молоденькими выпускниками семинарии? Ведь это чревато упадком духовничества на приходах, которое и так находится не в лучшем состоянии.

Да, в Православной Церкви постоянно открываются новые приходы, слава Богу. Постоянно есть потребность в священнослужителях. Но есть ли смысл менять качество на количество – это большой вопрос.

Написано эксклюзивно для канала Православный Репортёр.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели