Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Фе­до­ро­вич Ка­зан­ский

Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Фе­до­ро­вич Ка­зан­ский ро­дил­ся в 1874 го­ду в се­ле Дмит­ров­ка Та­ври­че­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля. По окон­ча­нии Ду­хов­ной Се­ми­на­рии Ни­ко­лай Фе­до­ро­вич же­нил­ся и вско­ре при­нял свя­щен­ный сан. Слу­жил он в род­ной Та­ври­че­ской гу­бер­нии. Ре­во­лю­ция за­ста­ла от­ца Ни­ко­лая, ко­гда он был кли­ри­ком Алек­сан­дро-Нев­ско­го ка­фед­раль­но­го со­бо­ра в го­ро­де Сим­фе­ро­по­ле.
В 1922 го­ду отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван вме­сте с ар­хи­епи­ско­пом Ни­ко­ди­мом (Крот­ко­вым) и дру­ги­ми свя­щен­ни­ка­ми за про­тест про­тив изъ­я­тия бо­го­слу­жеб­ной утва­ри. По груп­по­во­му «Де­лу крым­ско­го ду­хо­вен­ства» его при­го­во­ри­ли к 3 го­дам тю­рем­но­го за­клю­че­ния. С 1922 по 1925 год свя­щен­но­му­че­ник на­хо­дил­ся в го­род­ской тюрь­ме в Ниж­нем Нов­го­ро­де. Вый­дя на сво­бо­ду, свя­щен­ник вновь стал слу­жить в Сим­фе­ро­по­ле. Он от­кры­то про­по­ве­до­вал про­тив об­нов­лен­че­ства, и вско­ре по­сле­до­вал но­вый арест.
Несколь­ко лет отец Ни­ко­лай про­вел в за­клю­че­нии. В на­ча­ле 30-х го­дов он вер­нул­ся в Сим­фе­ро­поль и слу­жил во Все­х­свят­ской церк­ви. Он вел пе­ре­пис­ку с быв­шим Та­ври­че­ским ар­хи­ере­ем Ди­мит­ри­ем (Аба­шид­зе) и по­лу­чал от него цен­ные ду­хов­ные со­ве­ты и на­став­ле­ния. Отец Ни­ко­лай объ­еди­нил во­круг се­бя наи­бо­лее твер­дых и вер­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян и ру­ко­во­дил их ду­хов­ной жиз­нью. С 1932 го­да он стал бли­жай­шим по­мощ­ни­ком епи­ско­па Пор­фи­рия (Гуле­ви­ча), их объ­еди­ня­ло сов­па­де­ние взгля­дов на ду­хов­ную и об­ще­ствен­ную жизнь.
В это вре­мя в храм, где слу­жил отец Ни­ко­лай, устро­ил­ся на ра­бо­ту ста­ро­ста Ни­ко­лай Тай­нов, сек­рет­ный со­труд­ник НКВД, ко­то­рый до­но­сил вла­стям на свя­щен­но­слу­жи­те­лей и при­хо­жан.
Вско­ре от­ца Ни­ко­лая аре­сто­ва­ли в тре­тий раз. Его про­дер­жа­ли в тюрь­ме 3 ме­ся­ца. Вер­нув­шись в цер­ковь, отец Ни­ко­лай рас­ска­зы­вал при­хо­жа­нам о го­не­ни­ях на Цер­ковь, о тво­ря­щих­ся без­за­ко­ни­ях, о том, что об­нов­лен­цам по­мо­га­ет НКВД. За каж­дым бо­го­слу­же­ни­ем он при­зы­вал мо­лить­ся о всех вла­ды­ках, свя­щен­но­слу­жи­те­лях и ми­ря­нах, то­мя­щих­ся в ла­ге­рях и тюрь­мах. Об этих бе­се­дах и про­по­ве­дях цер­ков­ный ста­ро­ста со­об­щал в НКВД.
От­ца Ни­ко­лая сно­ва аре­сто­ва­ли. В это вре­мя бы­ло сфаб­ри­ко­ва­но груп­по­вое «Де­ло епи­ско­па Пор­фи­рия (Гуле­ви­ча)». Отец Ни­ко­лай был аре­сто­ван вме­сте с вла­ды­кой Пор­фи­ри­ем и еще де­ся­тью свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми. Он пе­ре­нес мно­же­ство до­про­сов, на ко­то­рых сле­до­ва­те­ли ста­ра­лись сло­мить под­след­ствен­но­го и за­ста­вить его окле­ве­тать се­бя. Но свя­щен­ник в свои 62 го­да дер­жал­ся бод­ро, на во­про­сы от­ве­чал про­сто и крат­ко.
Его об­ви­ни­ли в по­ми­но­ве­нии го­ни­мых свя­щен­но­слу­жи­те­лей во вре­мя ли­тур­гии.
Отец Ни­ко­лай под­твер­дил это: «Да, при каж­дом бо­го­слу­же­нии я, как свя­щен­но­слу­жи­тель, при­зы­ваю ве­ру­ю­щих мо­лить­ся за за­клю­чен­ных в тюрь­мах и на­хо­дя­щих­ся в из­гна­нии, под­ра­зу­ме­вая в по­след­нем слу­чае вы­слан­ных со­вет­ской вла­стью лю­дей», – ска­зал свя­щен­но­му­че­ник. На об­ви­не­ние в том, что он на­зы­вал со­вет­скую власть ан­ти­хри­сто­вой, отец Ни­ко­лай от­ве­тил: «Да, я за­яв­ляю, что со­вет­ская власть, как рас­про­стра­ня­ю­щая без­бо­жие, яв­ля­ет­ся ан­ти­хри­сти­ан­ской вла­стью».
Да­лее от­ца Ни­ко­лая спро­си­ли, к ка­кой цер­ков­ной ори­ен­та­ции он се­бя от­но­сит, и свя­щен­ник твер­до за­явил, что он при­над­ле­жит к ти­хо­нов­ской ори­ен­та­ции. Это озна­ча­ло, что он не при­зна­ет об­нов­лен­че­ства, ко­то­рое под­дер­жи­ва­ла со­вет­ская власть, и яв­ля­ет­ся по­сле­до­ва­те­лем Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на, ко­то­ро­го боль­ше­ви­ки на­зы­ва­ли сво­им «от­кры­тым вра­гом». Отец Ни­ко­лай был при­го­во­рен к 5 го­дам ссыл­ки и от­прав­лен в Крас­но­яр­ский край.
Ссыль­ный свя­щен­ник ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах не со­гла­шал­ся снять свя­щен­ни­че­скую одеж­ду. И его аре­сто­ва­ли в пя­тый раз. За­клю­че­ние при об­ви­не­нии гла­си­ло: «Ярый ти­хо­но­вец и враг со­вет­ской вла­сти». Без су­да и след­ствия свя­щен­ник по­лу­чил еще 10 лет. Здо­ро­вье от­ца Ни­ко­лая бы­ло по­до­рва­но, и его по­ме­сти­ли в ко­ло­нию для ин­ва­ли­дов.
В 1939 го­ду из Крас­но­яр­ской ко­ло­нии отец Ни­ко­лай от­пра­вил жа­ло­бу на­чаль­ни­ку Управ­ле­ния НКВД о том, что он осуж­ден без су­да и да­же не зна­ет за что. Эта жа­ло­ба дей­ствия не име­ла. В 1942 го­ду про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ка­зан­ский скон­чал­ся в за­клю­че­нии в Усть­вы­тла­ге.

Источник: http://pstgu.ru/

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели