«Василий умел дружить, любил людей»

В Петербурге и Москве пройдут вечера памяти кобзаря Василия Жданкина

Второго сентября не стало с нами великого сына русского народа, кобзаря, золотого голоса Украины Василия Жданкина. Многим еще предстоит осознать, какая это большая потеря для нашей культуры. Но как же много успел сделать и сказать этот человек своим творчеством…

Петербург и Москва со  скорбью о гибели полюбившегося кобзаря проводят вечера его памяти. Один пройдет в Петербурге 16 октября в Александро-Невской Лавре в новом зале Духовно-просветительского центра «Святодуховский» (наб. реки Монастырки, 1, начало в 18.30). В этом зале 22 июля Василий Жданкин давал  последний в своей жизни вечерний сольный концерт. Московский вечер пройдет 18 октября в Белом зале Дома Кино (ул. Васильевская, дом 13, начало в 19.00). На сцену этого зала певец многократно всходил, выступая в цикле вечеров «Возвращение на Родину».

Главная гостья и участница обоих вечеров – дочь Василия Анастасия Жданкина, которая разделила с любимым отцом поиски и радость творчества и пела с ним на сцене с девятилетнего возраста. Нам дорога встреча с ней не только как с дочерью Василия и наследницей его пропитанного народным духом искусства, но и как с прекрасным самобытным талантом, выпестованным чутким отцом. Её непринужденно струящийся голос, какой-то девически перламутровый и вместе свирельно-переливный, уносит нас в мир небесной чистоты. Но главное – Анастасия наследует от отца редкий дар – петь сердцем.

Хочется поблагодарить Анастасию за согласие приехать и петь, ведь рана еще так свежа – 11 октября, в день празднования Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних Пещерах почивающих, – только сороковой будет день, как в жизнь ворвалась разлука… А еще хочется видеть в руках Анастасии самые прекрасные цветы Москвы и Петербурга в эти вечера. Нам очень дорого, что вместе с нами будет и старшая дочь Василия – Христина, подарившая кобзарю двух горячо любимых внучек.

Еще одна дорогая гостья прилетит почтить память Василия из Белграда. Это его близкий друг – сербская писательница и журналистка Биляна Живкович. Любовь наших сербских братьев такова, что первый вечер, посвящённый памяти легендарного кобзаря, пройдет не на Украине и не в России, а в Сербии! Невольно вспоминается, как сербы первыми захотели прославить в лике святых мучеников Государя Николая Александровича, которого вместе с Семьей так глубоко чтил, любил и так пронзительно и сильно воспел Василий. Да не утратим и мы, русские, эту горячность духа. В славянском мире живёт тайна переливающегося сосуда – то, что утратил один народ, сохранилось в другом, и это может быть восполнено, обновлено, исцелено.

Этот вечер в Белграде пройдет 11 октября в великолепном зале приходского дома храма святого Саввы Сербского. Биляне удалось собрать созвездие православных артистов Сербии, даже таких, как всемирно известный Драгослав Павле Аксентиевич, исполнитель древних сербско-византийских песнопений. Как и на вечерах памяти Василия в России, будут показаны видеозаписи из его концертов.

Биляна Живкович также будет участвовать в петербургском и московском вечерах.

Вести вечер в Петербурге приедет из Костромы протоиерей Андрей Логвинов, чьи поэтические вечера в северной столице неизменно проходят в переполненных залах, чье слово способно пробуждать и исцелять самые окамененные и скорбные сердца. Батюшка неоднократно приглашал Василия в Кострому на фестиваль «Исповедь сердца». Это постепенно связало их узами дружбы. Приедет протоиерей Андрей Логвинов и на московский вечер. В обеих столицах выступят друзья Василия по сцене, по многочисленным гастролям – а это совершенно особое и глубокое братство! Будут петь, играть и рассказывать много лет знавшие Василия гусляры Максим Гавриленко и Егор Стрельников, с такой же бережностью, как и Василий, несущие современному миру родники исконной народной культуры.

И в Москве, и в Петербурге, и в Белграде воспоминаниями о Василии и, вероятно, новым фильмом о нем поделится Элина Жгутова, член Общественной Палаты РФ. Благодаря Элине на студии «Иван чай» были записаны и стали известны зрителям многие песни в исполнении Василия. Теперь, когда его не стало с нами, понимаешь, насколько драгоценны все его записи. Низкий поклон Элине Юрьевне за эту инициативу и этот труд. Ведь то, что успел сказать миру Василий, должно быть услышано всеми, хотящими слышать Правду.

Вести московский вечер будет тоже необыкновенный человек и давнишний друг Василия – известная певица Ирина Леонова. Слышать и видеть ее – значит соприкоснуться с настоящей Русью. И неизбывное русское горюшко, и неизбывная русская о Господе радость живут в ее творчестве. То полноводной рекой льется ее голос, и в нем слышен дух исповедничества, мужество и твердость, то истончается в лирических интонациях – теплых, сердечных, материнских. И тот же таинственный дар – петь сердцем – дан Ирине в совершенной полноте. На обоих вечерах она будет петь в память о незабвенном кобзаре  в сопровождении своего супруга – прекрасного музыканта, аранжировщика, автора слов и музыки гитариста Андрея Кочеткова.

Главное место будет отдано песням самого Василия. Эти удивительно талантливые песни, которые еще будут исполняться многими, и о которых будут писать музыковеды, прозвучат на вечере в исполнении дорогих автору людей.

Петербургский Детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина также исполнит несколько песен Василия Жданкина в хоровой обработке своего художественного руководителя, регента и композитора Ирины Болдышевой. К сожалению, хор выступит только в Петербурге, несмотря на желание его юных участников почтить память дорогого кобзаря и в столице.

С воспоминаниями о Василии выступят самые разные люди – священники, общественные деятели, деятели культуры. Василий умел дружить, любил людей, умел видеть неповторимость каждого и в каждом – образ и подобие Божие. Поделиться воспоминаниями и размышлениям о нем могли бы многие. Мы просим всех, кто хотел бы это сделать, присылать свои воспоминания на адрес: kratima@mail.ru. Просим также вашей помощи организаторам вечеров в изыскании средств на оплату аренды залов в Петербурге и Москве и билетов приезжающим участникам. Вход на все вечера свободный. Ваши пожертвования вы можете перевести на карту Сбербанка 5469550018913803 mastercard Теплоухова Светлана Владимировна +79112355529 (номер привязан к карте). По этому же номеру можно связаться с организаторами.

Также предлагаем Вашему вниманию радиопередачу и фильм, посвященные Василию Жданкину.

Ирина Болдышева, руководитель детско-юношеского хора преподобного Иоанна Дамаскина, Санкт-Петербург

Ирина Болдышева

 

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели