Антиэкуменический Катехизис: Теологумен. Об оригеновской ереси всепрощения

Антиэкуменический Катехизис: Теологумен. Об оригеновской ереси всепрощенияВ продолжение публикации:Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени   

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной пустыни, и Святой Горы Афон. Работать непосредственно над Катехизисом отец Симеон начал в 1995 году. Примерное окончание работы датировано 2000-м годом. Мы продолжаем публикацию этого актуального и необходимого труда – «О надежде. Глава девятая. Теологумен»; О вере. Глава десятая. Об оригеновской ереси всепрощения»

 
О НАДЕЖДЕ
 Глава девятаяТЕОЛОГУМЕН
 
Вопрос: О какой тайной надежде говорят еретики-экуменисты?
Ответ: Их тайная надежда заключается в той же прелестной мечте. Они утверждают, что Господь якобы не открыл апостолам того, что в конце времен якобы все спасутся. Потому что Господь есть Любовь. И Он будто бы не может сделать так, что души грешников будут страдать вечно.
Вопрос: В чем неправота такой надежды?
Ответ: Если принять такое мнение, то тогда теряется весь смысл Евангельской истории и вообще смысл человеческой свободы.
Во-первых, если допустить, что Господь сотворил человека и предопределил ему спасение не зависимо от того, будет он исполнять заповеди или не будет, то какой смысл тогда в заповедях? Зачем тогда посылать на землю Сына Своего Единородного? И какой смысл был в Его Страданиях и Воскресении? Ведь если все равно все спасутся, то все это теряет смысл. 
Во-вторых, мнение о том, что Господь не открыл людям всю правду и якобы скрыл от человечества, что все спасутся – по меньшей мере оскорбительно. Оно лишает Божественное вероучение всесовершенства. Если Бог действительно пожелал скрыть, то никто, никогда не узнал бы об этом. И если что-то сокрыто в учении, то оно уже несовершенно, так как нуждается в открытии. Но экуменисты мнят из себя «избранных». Именно они будто бы разгадали замысел Бога, не сумевшего спрятать от их зоркого глаза Свои тайны.
Мы же смиренно веруем, что возлюбленный Господь наш Иисус Христос во всей полноте принес учение людям. И если Он сказал через Священное Писание, что между святыми и нераскаянными грешниками непроходимая пропасть. Ни от грешников после смерти никто не приходит в рай, ни из рая никто не идет в ад (ср.: Лк. 16, 26).
В-третьих, если допустить, что, действительно, человек спасется независимо от его поступков, то это означает, что он создан не имеющим свободную волю. Тогда какой бы выбор не совершался нами между добром и злом – он (выбор) всегда случаен, потому что конец по учению экуменистов предопределен один для всех. А это абсолютно противоречит даже обычным здравым человеческим понятиям.
Подобные мысли возникали в трудах еретика Оригена (~185–254 г.г.), осужденного Святыми Отцами на Шестом Вселенском Соборе.
Вопрос: Какие ереси изобрел Ориген?
Ответ: Он высказывал лживое убеждение, что души людей предсуществуют. Его убеждения были основаны на ложном учении о реинкорнации как в индуизме или платонизме. Однако согласно оригеновской доктрине о предсуществовании душ, они не воплощались в животных или растений, но совершенствовались, принимая все более и более «просветленные» тела в человеческих формах жизни.
Существует еще ересь об апокатастасисе, очень полюбившаяся современным экуменистам.
О ВЕРЕ. 
 Глава десятая. ОБ ОРИГЕНОВСКОЙ ЕРЕСИ ВСЕПРОЩЕНИЯ
Вопрос: Что такое апокатастасис?
Ответ: Апокатастасис – это термин, означающий еретическое изобретение о якобы всеобщем восстановлении, как бы возвращении в райское состояние всех.
Из этого еретического учения следует что те, кто находятся в аду, в конце концов будут прощены.
Вопрос: Каким образом используют экуменисты писания Оригена?
Ответ: Они, вопреки соборному Церковному осуждению, называют его «знаменитым учителем Церкви». Безусловно Ориген был учителем (δάσκαλος) по профессии, но не учителем Церкви.
Экуменисты так же нередко величают Оригена выдающимся богословом, якобы научившим богословию свт. Василия Великого, свт. Григория Богослова и других почитаемых Церковью Святых Отцов.
На самом деле это обыкновенная ложь, рассчитанная на невежд. Некоторые возносят Оригена как «гения метафизики», что тоже является несомненным преувеличением. Ориген осужден на Пятом-Шестом Вселенских Соборах. «Они Феодора Мопсуетскаго, Несториева учителя, и Оригена, и Дидима, и Евагрия, возобновивших еллинские басни, и прехождения и превращения некоторых тел и душ паки нам представивших на позор, в сонных мечтаниях блуждающаго ума, и противу воскресения мертвых нечестиво и нездравомысленно возставших, такожде написанное Феодоритом противу правыя веры и противу двенадесяти глав блаженнаго Кирилла, и так называемое письмо Ивы, соборно предали проклятию и отринули» (6 Всел. Собор. Правило 1-е.).
Одно из положений Оригеновой ереси, как известно, заключается в том, что все люди, согрешившие пред Богом, в том числе самые нечестивые, и даже демоны, после кратких мучений будут помилованы и введены в Царствие Небесное.
 
Вопрос: Чем объясняются симпатии экуменистов к оригеновской ереси?
Ответ: Эта ересь подтверждает прелестные убеждения экуменистов о всеобщем согласии верований. Прелестность заключается в превозношении над Святыми Отцами. Строгость Апостолов и Святых в отношении других вероисповеданий осуждается экуменистами и признается ими как бы «недостатком любви» у православных ревнителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели