Вчера в ходе судебного заседания Николаю Каклюгину было предоставлено слово впервые за его годичное пребывание в СИЗО …

Первая часть заседания была посвящена зачитыванию адвокатами Николая номеров страниц уголовного дела, на которые будет опираться защита при проведении последующих судебных прений между представителем обвинения, прокурором Пролетарской районной прокуратуры г.Ростова-на-Дону, и адвокатами Николая. Также в первой части заседания участники судебного процесса ознакомились с записью камер видеонаблюдения, установленных в кафе «Ялла» от 19 октября 2019 года, где происходила встреча Н.Каклюгина с Т.Кузьминой, пригласившей Николая в это место. После встречи в этом кафе и произошло задержание Николая с одновременным подбросом ему наркотиков. Зафиксированное камерами событие будет позже комментироваться в ходе прений между сторонами защиты и обвинения.
«Но понятно, что утверждение Т.Кузьминой о том, что Николай явился на встречу “шаткой походкой”, является явно несостоятельным, так как предъявленное видео свидетельствует об обратном. Видео имеет ещё немало деталей, которые раскрывать ранее обсуждения этого видео в прения не следует по известным причинам», – отмечает Владимир Каклюгин.
Затем слово было предоставлено Николаю Каклюгину впервые за его годичное пребывание в СИЗО его родного города, Новочеркасска. Его речь продолжалась не менее часа. В ходе выступления Николай привел ряд фактов, свидетельствующих о фальсификации материалов дела, лживости свидетелей обвинения. Значительную часть своего выступления он посвятил роли в его деле коррумпированных представителей силовых структур, включая сотрудников Федеральной службы безопасности и прокуратуры.
«С присущей ему прямолинейностью и бескомпромиссностью он обвинил ряд представителей этих государственных подразделений в преступных действиях, которые были предприняты для его помещения в места заключения на многие годы, призвал Следственный комитет России, лично его председателя А.И.Бастрыкина помочь ему разоблачить и наказать “оборотней в погонах” как в Ростове-на-Дону, так и в Москве. Он также надеется на серьезную общественную поддержу по противодействию окончательному сползанию силовых структур в обслуживание сектантских и коммерческих образований и по его защите от дальнейшего уголовного преследования», – передает отец узника.
«При этом он уточнил, – продолжает Владимир Каклюгин, – что его обвинение в преступлениях против нег, не касаются представителей прокурорского надзора и судебной власти, находящихся непосредственно в зале заседания».
«Его речь была выслушана без замечаний или комментариев со стороны судьи Попова А Е. и гособвинителя Вернигора Д.П., однако ведущий заседание судья Попов А.Е. попросил Николая отложить его дальнейшее выступление до следующего заседания, которое состоится 10 октября и начнется, как обычно, в 14:30 минут», – заключил Владимир Каклюгин.
Напомним, что автор более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг. Николай Владимирович Каклюгин был задержан 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.
В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту.
Находясь в СИЗО, Николай Каклюгин в знак протеста против продления его содержания под стражей и грубых нарушений условий содержания неоднократно объявлял голодовку.
В июле 2019 г. депутат Госдумы РФ, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу Каклюгина. «Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения – вполне, это моя прямая обязанность», – заявил Шаргунов.
21 августа Ростовский областной суд, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем обвиняемого, оставил в силе постановление районного суда об избрании в отношении известного ученого меры пресечения в виде заключения под стражу; применение этой меры продлено до 25 ноября 2019 года.
Источник: http://ruskline.ru
.
.