Бог избрал Россию!: Митр. Вениамин (Пушкарь) о вечности тезиса «Москва – Третий Рим»

После отпадения прародителей от Бога им и всему человечеству грозила вечная разлука с источником жизни – смерть как телесная, так и духовная. Но Бог есть не только вечная правда, Он есть и вечная любовь. И поэтому Он не желает гибели Своего творения и спасает его Своей любовью.

После грехопадения история человечества стала определяться как борьба добра со злом. По меткому выражению Федора Михайловича Достоевского, в истории дьявол борется с Богом, а поле борьбы – сердца человеческие. Для избавления человечества от греха, проклятия и смерти, Бог совершает дело спасения посредством избранничества отдельных праведных людей и целых народов.

Так, еще до Всемирного потопа вместо Каина Господь избирает Патриарха Сифа, в племени которого сохраняется истинная вера в Бога и Его обетования. Чтобы сохранить жизнь человечества на Земле после потопа, Бог избирает праведного Ноя и его семейство.

Для сохранения веры в истинного Бога после рассеяния народов по всей Земле и возникновения идолопоклонства Господь избирает праведного Авраама – адаманта веры, а в лице его еврейский народ, посредством которого Он осуществляет спасение всех народов. Из 12 племен еврейского народа Господь избирает Иудино колено, в котором и родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.

Совершив дело спасения человеческого рода, Христос Своим искупительным крестным Подвигом примирил Небо с Землей, человека с Богом, создав Церковь Свою на Земле, которая стала распространяться по всему миру.

В истории Христианской Церкви и ее существования на земле тоже замечается избранничество Божие. Сначала христианская вера существует в Римском государстве, появление которого Господь готовил веками, создавая благоприятные условия для распространения веры среди народов.

Римская империя вбирала в себя множество народов, между которыми не существовало границ, а хорошие дороги и коммуникации соединяли самые отдаленные земли государства. Греческий язык «кени» был господствующим в Римской империи, на который была переведена Святая Библия. Народ был терпим к иным богам и готов был принимать культуру и религию восточных народов. Все это способствовало апостолам безпрепятственно нести Благую Весть о спасении человеческого рода представителями разных национальностей, быстро перемещаясь по территории Римского государства. Благодаря этому христианство с помощью Духа Святого стремительно распространялось среди людей.

Но Первый Рим, погрязший во грехах, пришедший к нравственному упадку, не устоял от нашествия врагов. Первый Рим, ослабевший от множества пороков, пал, утратив свое Божественное призвание.

Затем эстафету избранничества приняла Византийская империя, которая просуществовала около тысячи лет. Восточно-Римская империя Византия, или новый Второй Рим, дала возможность укрепиться Православию и на Семи Вселенских соборах, а также на поместных соборах, в борьбе с раскольниками и еретиками позволила утвердиться в истинной христианской вере. В Византии развились богословие и христианская культура, которые восприняли другие народы. Тогда на церковной вселенской свечнице засияли такие великие богословы, хранители и подвижники веры Православной, как святые святители: Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов и многие-многие другие.

Но Константинополь постепенно ослабевал в духовной жизни и особенно погрешил против Православия заключением унии с еретиком-папой. И когда свеча веры Православия в Византии начала гаснуть, а Запад стал погружаться в духовную тьму, хранительницей чистоты Православия с Божией помощью стала Киевская Русь.

После же нашествия татар и падения Киевской Руси эстафету избранничества приняла Северная Московская Русь. На Руси свеча веры возгорелась в факел Православия, который Россия пронесла через тысячу лет в своей истории, и мы верим, она будет хранить ее в чистоте до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

То, что Бог избрал Россию для хранения Православной веры, – это подтверждает история мира, Вселенской Церкви и Российского государства.

Подобно тому, как в Ветхом Завете Бог избрал израильский народ при Синае, чтобы он через все века языческих народов пронес истинную веру в Единого Бога и родил миру Спасителя, так и России надлежит хранить веру Православную и нести ее в своем сердце в чистоте через всю историю до скончания века.

Избранничество не нужно понимать как какую-то привилегию, как превосходство над другими странами и народами, этим не нужно бравировать. Избранничество Божие – это тяжелый крест, это не только исповедование веры на словах, не только теоретические внешние знания о ней. Это хранение веры Православной всей своей жизнью. Избранничество – это жертвенность, это стремление исполнить волю Божию и, если необходимо, отдать себя ради Истины. Вся история Руси свидетельствует об этой христианской жертвенности.

Русь хранила веру Православную и заботилась не только о себе. Русский православный Царь и Русское государство укрепляли и поддерживали наших братьев православных христиан на Ближнем Востоке. Помогали патриаршим церквам Константинополя, Александрии, Антиохии, Иерусалима, Болгарии… Противостояли окатоличиванию православных земель.

Все войны, которые вела Россия, защищая другие народы, говорят о православном стремлении нашей страны принести себя в жертву за други своя, ради любви и добра, ради жизни на земле!

А сколько святых родила для Неба Русь! Сколько мучеников и новомучеников свидетельствуют перед Богом о великом избранничестве Святой Руси!

Итак, распространившись в Великой Римской империи, истинная вера укрепилась в Византии, а сохраняется она на Руси до скончания века.

Все адские силы сосредоточились, чтобы уничтожить народ, хранящий веру Православную. Бури революций и всех войн пролетели по всей Руси Святой, повергли ее на землю, но она осталась, с Божией помощью, живой, хранящей в душе своей веру Православную. Теперь все зависит от нас. Если Русь покается, встанет и пойдет опять за Христом, то она и сама спасется, и подаст еще руку помощи западным странам, которые живут в постхристианское время.

Другого народа или царства, которые могли бы подхватить факел веры, на горизонте истории я не вижу. Если кто видит эту империю народов, готовую принять и сохранить Православие, скажите нам.

На сегодняшний день монах-прозорливец Филофей прав. Мы верим, что он будет прав и в будущем. России надо вставать, очищаться от атеизма и всякого греха, каяться и вновь выходить на ту дорогу, которая ведет ко Христу и по которой она шла многие годы с купели Днепра.

Итак, вглядываясь в историю мира, я не вижу в ней признаков четвертого Рима. И все больше утверждаюсь в правоте пророчества Филофея, что четвертому Риму не бывать.

Русь Святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение!

Митрополит Вениамин (Пушкарь),
Владивосток

Источник: Русский вестник
http://www.rv.ru/content.php3?id=13148
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели