НОРВЕЖЦЫ ГОТОВЯТСЯ К КАПЕРСТВУ

Норвежцы готовятся к каперству

Тезис о том, что западный мир сходит или, увы, уже сошел с ума, периодически появляется в СМИ, но воспринимается нашими соотечественниками как нечто весьма отдаленное и мало касающееся России. Многие считают, что добровольное сумасшествие Запада как общности людей — дело, исключительно Запада, и нас мало касается. Но это, к сожалению, заблуждение.

Оголтелая русофобия и постоянное муссирование темы войны с Россией в последнее время приобрели «второе дыхание», что наводит на определенные размышления. Фактов, подтверждающих скатывание стран западного мира, в риторику войны, все больше.

Вот уже аналитики НИИ Минобороны Норвегии призывают командование своих ВС рассматривать гражданские суда в качестве «легитимных» целей.

Как сообщил Телеграм-канал «Сводки Арктики», на сайте НИИ министерства обороны Норвегии (FFI) опубликован аналитический материал, согласно которого все (!) российские гражданские суда теперь подозреваются в шпионаже.

Паранойя заключается в том, что в противники, а значит, потенциальные цели, отныне можно зачислять корабли и суда в том числе невоенного характера. В эту категорию попадают рыболовецкие сейнеры, исследовательские суда, круизные лайнеры и яхты. Если они имеют отношение к России, в Норвегии их признавать в качестве объектов военного характера, поскольку они …ведут разведку за военными кораблями Норвегии.

Как подмечено в ТГ-канале, все «это из репертуара китов-белух, которые не только обучены следить за кораблями и подлодками НАТО, но и подрывать их в случае чего».

В общем, на подобные измышления параноидального характера — не новость для нынешней Норвегии, где тема русских шпионов считается очень можной. На эти измышления можно было бы вообще не обращать внимания, посчитав их за развесистую клюкву», если бы не вся серьезность, с которой норвежские ученые не продвигали тему.

Впрочем, по мнению обозревателей, всё объясняется довольно просто — к накачке русофобии, что не удивительно, приложили руку союзники Осло по блоку НАТО в лице американских военных. Последние занимаются обучением норвежских военных, продвигая в том числе свои испытанные программы, в которых противник обозначен четко и ясно, безо всяких экивоков. Это Россия и русские.

На сколько подстрекаемые больными русофобией сотрудниками НИИ норвежские военные готовы перейти о слов к делу? Здесь все зависит от двух факторов — наличия политической воли в лице «старшего брата» — оперативного командования сил НАТО в регионе, которое по логике должно санкционировать любое действие в отношении любого российского корабля.

Другой вопрос, что задним жаться откровенным качеством даже с поощрения Вашингтона в Осло едва ли рискнут, учитывая все-таки ограниченные возможности ВМС Норвегии.

В любом случае, провокационные действия сил стран НАТО, скажем, в нейтральных водах и тем более у наших берегов должные и будут немедленно пресекаться. Сканирование наших возможностей и вероятных ответных действий на провокации будет продолжается. И в этом тоже нет ничего нового.

Ярослав Таманцев

Источник: Сегодня Ру

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели