Спас детей, но героем себя не считает. Житель Подмосковья достал со дна реки двух малышей

Житель населенного пункта Тарасовка Пушкинского района Артемий Челюбеев 16 августа совершил настоящий подвиг. Он спас двух тонувших детей — мальчика и девочку пяти-семи лет, которые упали в воду. О том, как развивались события, мужчина рассказал во время беседы с «360».

Спас детей, но героем себя не считает. Житель Подмосковья достал со дна реки двух малышей

«Сидели у брата, пили чай. И прибежал его сынишка — они играли там, как я понял, на речке. Ну это недалеко от того места, где я был, метров 300. Он прибежал, эмоционально стал кричать, что тонут дети, быстрее, быстрее. Я подорвался, ничего не думая побежал. Сказал ему: „Беги, я за тобой“», — вспомнил Артемий события того дня.

Он рассказал, что, прибежав на место происшествия, попросил племянника хотя бы примерно показать, где именно дети ушли под воду.

«Он ткнул пальцем в ту сторону, я прыгаю под воду, открываю глаза, чтобы увидеть, и достаю со дна девочку. Увидел просто силуэт. Плыву с ней к мосту, кладу на мост. Дети говорят: „Здесь еще мальчик есть“. Я говорю: „Где хоть примерно покажи“ — потому что там трава везде, вода мутная, ничего не видно особо», — описал происходящее Челюбеев.

Когда он вытащил девочку, на берегу уже находились местные девушки, которые прибежали на зов детей. Они сразу стали откачивать малышку, пытаясь привести ее в сознание и заставить дышать. Сам Артемий в это время нырнул за мальчиком.

«Его долго не мог найти, секунд, наверное, 15. Достал мальчика, доплыл туда, где достаю дна, вниз головой его опустил на живот, на плечо и вверх-вниз растряс его», — рассказал он.

Дети пробыли под водой довольно долго. Племянник Артемия рассказал ему, что оставшиеся на берегу дети сперва пытались вытащить их самостоятельно, «палку им совали, чтобы они схватились». И лишь поняв, что малыши не смогут выбраться самостоятельно, они побежали за взрослыми.

«На тот момент, когда мы их реанимировали, родителей еще не было. Они прибежали, когда дети пришли в себя. Они все были в шоке. Говорили слова благодарности: „Спасибо, спасибо“. Мать или сестра, не знаю, кто это был, стояла на коленях. Говорила: „Свечки буду ставить в церкви, огромное спасибо“», — вспомнил Артемий.

Героический поступок Артемия не остался без внимания. Глава сельского поселения Тарасовка заявила, что мужчине будет вручена награда как от МЧС, так и от местной администрации.

«МЧС планирует вручить почетную грамоту, если не ошибаюсь, а мы подарок ему готовим», — сообщила она.

Спас детей, но героем себя не считает. Житель Подмосковья достал со дна реки двух малышей | Изображение 2

В МЧС информацию подтвердили, уточнив, что не оставляют без внимания такие поступки.

«Награждать будем в торжественной обстановке — на мероприятии, посвященном празднованию годовщины села Тарасовка. Грамота от начальника главного управления МЧС по Московской области — это высокая награда, не всем ее дают. Обычно в таких случаях вручается грамота или медаль за спасение погибавших», — рассказал «360» начальник Пушкинского пожарно-спасательного гарнизона Александр Поляков.

Сам мужчина не считает свой поступок чем-то особенным. Он уверен, что на его месте так поступил бы каждый человек.

«Я думаю, каждый бы так сделал. Я не вижу в этом ничего такого сверхъестественного, это просто человеческий, ну фактор какой-то, я не знаю», — заявил герой.

Нина ПетлиноваНэлли Ефимкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели