Воинственный жест Вучича опять ни к чему не приведет?

В связи с обострением ситуации в Сербии помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров побеседовал с руководителем Центра геостратегических исследований (Белград) Драганой Трифкович в рамках «Балканского клуба РНЛ».
 
Павел Тихомиров: Драгана, средства массовой информации в нашей стране взбудоражены вестью о том, что Президент Сербии объявил о приведении в боевую готовность подразделения Сербской армии, дислоцированных поблизости административной границы с временно оккупированным сербским краем Косово и Метохия.
О чём идёт речь: о первом акте трагедии, детонатором которой может стать взрыв «пороховой бочки Европы», каковой традиционно считают Сербию? Или же мы опять наблюдаем комедию, когда вся энергия сербского протеста выпускается в «пар свистка»?
Драгана Трифкович: Президент Сербии издал этот приказ исключительно потому, что это стало обычной и единственной реакцией Сербии на применение силы албанскими сепаратистами.
Войско Сербии приводилось в полную боевую готовность уже неоднократно, однако в конечном итоге всё заканчивается ничем.
 
П.Т.: Но ведь всё это удивительным образом напоминает всем известную притчу про молодого пастуха, к крикам которого уже все настолько привыкли, что не отреагировали на тот случай, когда реально на отару овец напали реальные волки… В чём же причина этого всего?
 
Д.Т.: Причина в том, что правительство Сербии не предпринимает ни политических, ни правовых мер, направленных на обуздание сепаратистов из Приштины. Вместо этого постоянно повторяется мантра о желании мира и о недопустимости силового сценария разрешения конфликта.
Таким образом, албанская сторона освобождается от всякой ответственности за творимые ею бесчинства.
 
П.Т.: Причём эти бесчинства будут использоваться сторонниками сдачи Косова и Метохии как аргумент в пользу того, что во имя мира и недопущения кровопролития необходимо фактически капитулировать… Ибо сколько можно враждовать…
Д.Т.: Основная проблема заключается в том, что президент Сербии не принимает никаких мер для защиты граждан Сербии в связи с заранее принятыми обязательствами в отношении вопроса о Косово и Метохии.
Если бы он позволил себе реальные дела, а не просто жесты, он потерял бы поддержку Запада.
П.Т.: А зачем ему эта поддержка на данном этапе? Где его уязвимое место? Чем условный Запад может шантажировать президента Сербии Александра Вучича?
Д.Т.: Запад закрывает глаза на сворачивание демократии, цензуру в средствах массовой информации, неспособность сербских управленцев уважать Конституцию и законы Сербии…
Все – и на Западе, и на Востоке – видят это. Все в курсе обо всём этом.
И вот Запад закрывает на это глаза, терпеливо ожидая, что Вучич подпишет признание независимости Косова в форме т.н. «Всеобъемлющего мирного соглашения».
П.Т.: Таким образом, не стоит воспринимать всерьёз тревожные сигналы, раздающиеся с Балкан.
В том смысле, что речь идёт не о трагедии начала Третьей Мировой, но об очередном, – увы, закономерном – акте трагедии сербского народа, утратившего суверенную власть.
Источник: http://ruskline.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели