Не допустить «Новый Октябрь»: России нужен антиреволюционный курс

Доклад Председателя РОВСа о политической ситуации и перспективах её развития (окончание)

Формировать антиреволюционное сознание

Если бы в феврале 1917-го в противовес революционной пропаганде была развернута целенаправленная антиреволюционная патриотическая работа, а в противовес выведенным на улицы толпам смутьянов и уголовников организованно вышли сознательные патриоты, то переход частей Петроградского гарнизона на сторону красного «майдана» оказался бы под большим вопросом. Да и сами мятежники не смогли бы действовать столь широко, беспрепятственно и нагло. Встретив такой отпор, мятеж просто провалился бы. Но, увы, на создание здоровой антиреволюционной атмосферы в стране не было ни времени, ни сил: всё усилия царского правительства и Русского народа были направлены тогда на противостояние врагу внешнему.

Совсем иначе развивались события в недавнем 2016 году в Турции, где не только часть силовиков, сохранивших верность присяге, но и – что особенно важно! – само общество оказалось готово к активному сопротивлению мятежу, спровоцированному из-за океана.

 

В феврале 1917-го, выведенный на улицы Петрограда отряд полковника А.П. Кутепова просто растворился в толпе революционных рабочих, уголовников и разагитированных солдат… Кутеповцев захлестнул людская масса, и они ничего не смогли предпринять… В 2016-м в Турции произошло прямо противоположное: выведенные на улицы мятежные войска зачастую тонули и останавливались в людском море решительно настроенных противников «цветной революции». Получив столь мощный и всесторонний отпор, мятежники оказались физически и морально сломлены. И вскоре сдались. «Цветная революция» в Турции провалилась.

 

Абстрагируемся здесь от личности и политики Эрдогана. В данном случае интерес представляет механика провала «цветной революции». А этот антиреволюционный успех стал возможен потому, что не только часть силовиков и государственных структур, но и широкие слои общества – были психологически готовы к сопротивлению смуте в своей стране.

 

Эрдогана своевременно предупредили о заговоре, но это лишь одна сторона дела: в своё время Янукович тоже был в курсе происходящего в Киеве… Здесь не менее важно то, что в Турции народ оказался способным к самоорганизации для решительного отпора «революционным» силам. И сохранившая верность присяге часть турецких силовиков не очутилась в полном одиночестве, как петроградские городовые в 1917-м или «Беркут» в 2014-м.

 

Говоря о том, что сегодня России необходим антиреволюционный курс, имеется в виду создание такой атмосферы, при которой революционная деятельность встречала бы резкое отторжение в российском обществе. Это сделает бесплодными усилия местных политических радикалов осуществить планы «Нового Октября» и нейтрализует попытки со стороны западных «партнёров» повторить в нашей стране кровавый сценарий 1917 года.

 

Решительное идейное противостояние на общественно-политическом поле сеятелям революционной смуты, формирование в обществе здоровой антиреволюционной атмосферы – сегодня одна из самых актуальных задач всех патриотов России. Речь идёт не о создании некой очередной провластной общественной организации: в таких организациях в РФ нет недостатка, они уже не раз создавались, громко заявлялись, получали гранты, проставляли галочки и… бесславно оканчивались, лишь дискредитируя поднятые ими патриотические флаги.

 

Антиреволюционная идея должна быть, прежде всего, принята сознанием самих людей. И, что ещё важнее – найти отклик в их душах, ибо, как известно, первым революционером был Сатана. А значит антиреволюция – есть естественная реакция самосохранения: в каждой семье, в каждом доме, на каждой улице, – каждого православного русского, каждого верующего, каждого здравомыслящего человека на всех уровнях общества и государства.

 

Необходимо, чтобы сам народ осознавал: решение наболевших проблем – а они, несомненно, существуют и требуют разрешения – с помощью очередного «майдана» – приведут лишь к полному уничтожению страны.

 

Необходимо широкое понимание в обществе того факта, что если Россия сумеет сейчас выстоять под напором внешних вызовов, у нашего народа сохранятся перспективы вернуться на свой исторический путь. Даже если возвращение на путь национально-государственного возрождения будет не столь лёгким и быстрым, как того хотелось бы. Если же страна рухнет под внешним давлением или окажется втянутой в очередную революцию и гражданскую войну, «уважаемые партнёры» сделают всё возможное и невозможное, чтобы в этот раз Россия как государство ушла в полное небытие – необратимо и без возможности восстановления…

 

Поэтому так важно сформировать на всех уровнях российского общества чёткое понимание, что повторения 1917-го года Россия не переживёт. Кто бы и под какими флагами ни взывал бы сегодня к «Новому Октябрю» – коммунисты, либералы, сепаратисты, обряженные в «православные» одеяния псевдопатриоты или союзы этих сил в разной степени их смешения, – допустить этого нельзя.

 

  1. Поражение России – станет необратимым

 

На протяжении своей многовековой истории Россия, как и все другие страны, не только одерживала блестящие победы, но и терпела военные и политические поражения. Однако никогда прежде эти поражения не носили необратимого характера. Даже такие страшные и масштабные, какие наша страна потерпела под властью коммунистов – в Первой мировой и Первой Холодной войнах (отметим здесь к слову, что ни Русский Царь, ни Временное правительство Мировой войны не проигрывали: наше национальное унижение накануне заслуженной победы – прямое следствие правления большевиков-ленинцев).

 

Всякий раз после крупных поражений, теряя какую-то часть территории или подписывая невыгодные для себя договоры, Россия не утрачивала возможности восстановления в будущем своих позиций, тем более не оказывалась перед вопросом своей полной ликвидации: на протяжении веков в международных отношениях действовала система «противовесов», а в мире не существовало геополитического гегемона, способного осуществить такую масштабную задачу. Сегодня это положение изменилось.

 

         Ныне наш народ вынужден вести борьбу за своё национально-государственное выживание при чрезвычайно неравном соотношении сил. Российская Федерация – это далеко не могучая Российская Империя и не Советский Союз. А потенциал, противостоящей ей международной западной коалиции – значительно превосходят силы противников России в Первой мировой войне 1914–1918 гг. или гитлеровской Германии и её сателлитов в 1941-м. Кроме того, во всех мировых войнах, включая «Холодную», Российская Империя и СССР имели сильных союзников. Сегодня у РФ реальных весомых союзников нет. А «союзничая», например, с Китаем всегда приходится помнить, что сей коварный восточный сосед имеет и собственные виды на российские территории, и гегемонистские амбиции.

 

Пожалуй, впервые в мировой истории геополитический противник России – объединённая коалиция Запада – обладает достаточным политическим, экономическим и военным потенциалом, чтобы попытаться окончательно «решить русскую проблему»… И мы должны отдавать себе отчёт в том, что нынешняя т.н. «Вторая Холодная война» в случае успеха  геополитических противников России – станет для неё последней и приведёт к окончательному расчленению на десяток-полтора слабых, раздробленных резерваций-протекторатов. Можно не сомневаться, закон «О порабощённых нациях» будет в этом случае не только реализован в полной мере, но и максимально превзойдён. Последствия этого для страны, её народов и каждой отдельной российской семьи будут столь катастрофичными, что итоги раздела СССР или судьба разгромленного американцами Ирака – покажутся «цветочками».

 

Ошибается тот, кто думает, что перспектива уничтожения грозит лишь государствообразующему народу – русским, а национальные меньшинства России отсидятся в «Удель-Уралах» и «Ингерманландиях». Поражение России – если это случится – станет катастрофой евразийского и мирового масштаба. «Украины» и «Казакии» должны знать, что они потребны Западу и будут поддерживаться им лишь постольку, поскольку их можно попользовать в борьбе против России. И только до момента её разгрома. Судьбу преданной ими матери они разделят в полной мере: как это ни парадоксально звучит для «блудных детей», но только она гарантировала и до сего дня гарантирует их существование.

 

Это должен уяснить каждый, кто живёт в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и других частях бывшей Российской Империи. Эту войну проиграть нельзя!

 

  1. Уметь переносить трудности

 

Тот, кто подходит к сегодняшнему военно-политическому противостоянию западной коалиции и России с мерками прошлых веков, мечтая о парадах победы по столицам стран-агрессоров, не понимает или не хочет понимать реального расклада сил. В сложившейся ситуации победой для России будет – устоять, выдержать напор извне с минимальными для себя потерями.

 

То, что Россия и Русский народ, после долгих десятилетий   денационализации, целенаправленного разложения и глобального развала, в 2014-м году нашли силы к сопротивлению западной гегемонии и диктату «мировой закулисы» – почти чудо. Чудо, которого не ожидал уже никто – ни на Западе, ни в самой РФ. То, что Российская Федерация шестой год в одиночку противостоит в неравной борьбе западной коалиции – тоже почти чудо. Но чудеса не могут быть бесконечными. Войн без потерь не бывает. И нужно быть готовыми к тому, что России ещё могут предстоять нелёгкие испытания.

 

Это значит, что наш народ в целом и каждый человек, являющийся его частью, должен быть психологически готов как к личным потерям (для каждого они свои), так и к возможным тактическим неуспехам и временным поражениям, которые нужно научиться стойко, без истерик переносить. Ибо на войне часто приходится для сохранения главного жертвовать малым. Даже и очень дорогим. Как это было, например, в июле 2014-го, когда ополченцами пришлось пожертвовать Славянском, ради того, чтобы сохранить боевой костяк Ополчения, отстоять Донецк и, переломив ситуацию в свою пользу, спасти Донбасс от украинской оккупации.

 

Точно также ради сохранения главного, для достижения победы иногда приходится «отступать» и в большой войне, и в большой политике. Вынужденные «отступления» и потери не должны становиться поводом для панических настроений, истерик и революционных бунтов в тылу под крики о «предательстве», «несостоятельности командования» и т.п.

 

Современная война – это в значительной степени война информационная. И одно из орудий в такой войне – манипуляции на трудностях противника. Японский Генеральный штаб и российские революционеры с успехом разыграли эту карту в глубоком тылу Российской Империи ещё в 1905 году. Тот же приём был неоднократно использован и в последующем. Причём, в отсутствии действительно непереносимых трудностей или поводов для недовольства – они просто придумывались, сознательно раздувались для провоцирования протестов в тылу. Как это было в Петрограде в феврале 1917-го.

 

В нашу эпоху технологии введения общественного мнения в заблуждение и манипуляций на болезненных для общества вопросах доведены до совершенства. Во время войн и военно-политических кризисов они используются органами пропаганды, разведорганами и специальными подразделениями информационно-психологической борьбы противника в тех же целях, что и столетие назад – для организации революций.

 

Поэтому чрезвычайно важно уметь отличать конструктивную деятельность по защите прав граждан и решению реальных проблем населения – от деструктивной, которая лишь прикрывается этими проблемами. Учитывая информационно-психологический характер современной войны, нужно быть готовыми к тому, что попыток манипуляций общественным сознанием будет много.

 

  1. Белые перед лицом новых вызовов

 

Сегодня наш народ оказался перед лицом новых смертельно опасных вызовов, не успев ликвидировать разрушительные последствия вызовов старых. Что в этой ситуации должны делать Белые? Какова задача Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) и тех общественно-политических организаций, движений и отдельных патриотов, которые, выступая вместе с РОВСом, считают себя сторонниками Белого движения? Прежде, чем ответить на этот вопрос, не будет лишним напомнить, кто такие Белые в историческом и современном понимании этого термина, т.к. терминология времён Гражданской войны понятна далеко не всем.

 

Всю суть Белого движения 1917-1922 гг. можно выразить кратко: Белые – это патриоты России, которые ставили своей целью защиту Веры и Отечества от врага внешнего (Германии) и внутреннего (революционеров и сепаратистов), встав с оружием в руках за Великую, Единую, Неделимую Россию.

 

Белые никогда не навязывали народу каких-либо партийных доктрин, считая, что после падения большевицкой диктатуры Русский народ сам должен решить свою судьбу и избрать форму правления Российского Государства – с учётом своих чаяний, духовных потребностей, исторических традиций, национальных особенностей и традиционных ценностей. Никаких других задач Белые перед собой не ставили. И никаких иных патриотических сил во время Гражданской войны в России не существовало.

 

Белое движение – было и остаётся движением патриотическим, добровольческим и внепартийным. Что роднит его с Ополчением 1612-го года Минина и Пожарского. Как и с участниками Русской Весны – Народным Ополчением Донбасса весны-лета 2014-го. Ведь и добровольческое движение в Новороссии, сражавшееся против украинской революции и русофобии, было основано на тех же принципах и ставило перед собой те же цели, отстаивая право населения Донбасса остаться частью русской Православно-славянской цивилизации.

 

Если говорить о Белых в узком смысле, то ЕДИНСТВЕННЫМ законным правопреемником Белых армий является Русский Обще-Воинский Союз. И только РОВС имеет право выступать от лица Белого движения. Это особо подчёркивалось всеми лидерами Русской Белой эмиграции и закреплено ими в официальных документах. А вот «Белым» в широком смысле этого понятия может назвать себя всякий патриот России – антиреволюционер, словом и делом разделяющий позицию Белого движения.

 

Сегодня Белый – это тот, кто с оружием в руках встал на защиту Русских людей в Крыму и Донбассе, кто ведёт борьбу против расчленителей России и последствий большевицкой диктатуры. В настоящее время, когда вооружённая борьба против большевизма, слава Богу, ушла в прошлое, усилия по преодолению коммунистического наследия должны быть направлены, прежде всего, на историко-просветительскую деятельность и православно-патриотическую работу с молодёжью.

 

В отличие от коммунистов, на протяжении всего своего существования занимавшихся переписыванием истории, идеологическими подлогами и выкривлением «генеральной линии» партии под сиюминутную конъюнктуру, Белым не нужно ничего переписывать, ничего придумывать, ни под кого подстраиваться. Отношение Белых к существующей власти всегда было и остаётся – прямо пропорциональным её действиям в отстаивании национальных интересов России и Русского народа.

 

Сегодняшняя политика РФ характеризуется отсутствием чёткого и понятного для её населения политического курса: действия властей часто носят разнонаправленный, как бы несогласованно-хаотичный характер. Популярные, поддерживаемые большинством народа решения (воссоединение с Крымом, возрождение элементов традиций Российской Империи, защита семьи и детства – материнский капитал…), сменяются принятием крайне непопулярных мер обратного характера – без внятного объяснения населению необходимости таковых (пенсионная реформа, миграционная политика, ювенальная юстиция, «зависшая» проблема Донбасса…)

 

Особенно ярко эти противоречия можно видеть в сфере идеологии, национального и патриотического воспитания. Когда, с одной стороны, мы видим предпринимаемые, в т.ч. на самом высоком уровне, положительные шаги по увековечению памяти Российских Государей, национальных героев и мыслителей, жертв тоталитарного коммунистического террора и т.д., а с другой – консервацию и реанимацию советчины, продолжение увековечения памяти богоборцев, палачей Русского народа, организаторов красного террора и т.п. В итоге сегодня в российском обществе отсутствует чёткое понимание того, в каком направлении движется страна. Что в условиях войны особенно опасно.

 

Подобное положение можно объясняться лишь тем, что внутри правящей элиты и высших эшелонов власти РФ (как и в государственных структурах на нижних этажах) отсутствует идейное единство, происходит противостояние различных групп влияния. Что в свою очередь может являться в т.ч. и следствием развернувшейся в мировом масштабе борьбы сторонников курса на восстановление национальных суверенитетов (в их число входит и Россия) – с пытающимися удержать монополию однополярного мира глобалистами.

 

В этой ситуации единственно верным политическим ориентиром для Белых, как и в прежние десятилетия, должны оставаться – Вера и национальные интересы России и Русского народа. Белые, несомненно, поддерживают и должны содействовать закреплению всех тех шагов Российской Федерации, которые направляются на восстановление реального государственного суверенитета и единства страны, способствуют возрождению её обороноспособности и преодолению коммунистического наследия. И противостоять обратным тенденциям.

 

Стратегически цели и задачи Белого движения остаются прежними. Они чётко сформулированы нашими предшественниками и изложены в Положении о Русском Обще-Воинском Союзе, во всех редакциях коего сказано: «Основными принципами Русского Обще-Воинского Союза являются беззаветное служение Родине и непримиримая борьба против коммунизма и всех тех, кто работает на расчленение России».

 

Иными словами, сегодня наша задача – всемерно содействовать защите национальных интересов России, в т.ч. формированию антиреволюционного курса и преодолению коммунистического наследия, продолжая борьбу за возрождение Великой, Единой и Неделимой России против врага внешнего и внутреннего – неореволюционеров и сепаратистов всех мастей.

 

И.Б. Иванов, Председатель РОВС

 

Февраль 2019 г.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели