Судилище над народным героем Сербии

МОМУТ приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению …

Сегодня Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила к пожизненному заключению экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радована Караджича, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего лидера боснийских сербов виновным по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях в Боснии и Герцеговине, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице.

Караджича приговорили к сорока годам тюрьмы, в том же году защита подала апелляцию.

На слушаниях в апреле прошлого года обвинение потребовало для экс-президента пожизненного заключения.

Комментируя в 2016 году гаагское судилище над Караджичем, русский писатель и публицист, директор Института русской цивилизации, главный редактор газеты «Русский вестник», д.э.н. Олег Платонов в интервью «Русской народной линии» отмечал: «Это истинное европейское правосудие двойных стандартов, которое судит настоящих героев, которым нужно ставить памятники, писать о них книги и слагать песни. Запад даже никогда не попытается огласить настоящих преступников. Поэтому нечего говорить о возможности смягчения приговора. Но придет время, когда будут судить настоящих преступников».

Давний друг и соратник Р.Караджича, известный политик и специалист по геополитике Сергей Николаевич Бабурин говорил в интервью РНЛ: «Караджич не совершал военных преступлений, а выполнял патриотический долг сербского лидера, защищая свой народ и нацию. В обстановке гражданской войны вообще говорить, кто прав, а кто виноват, очень сложно, но я знаю, что этот человек, врач по профессии, с твердыми моральными принципами, был и остается лидером по характеру и сербом по мировоззрению. Он уважительно относился и относится к другим народам, но боролся и продолжает бороться против тех, кто ненавидит сербов и славян».

Генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов заявил тогда: «На такие мелочи как доказательная база в этом политическом процессе никто внимания не обращал. Но Европа недолго проживёт, а Гаагский суд – ещё меньше».

А Леонид Симонович-Никшич тогда отмечал, что Радован Караджич, заточенный Гаагским судилищем, является сакральной жертвой: «Радован Караджич любил свой Сербский народ и беззаветно служил Православию и Сербству. И воевал за Сербию, за Сербское Косово, и за Серсбкую Боснию, которую он так и назвал: «Республика Сербская». Назвал, и стал её президентом».

Источсник: http://ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели