Известный киевский публицист написал рецензию на “интронизацию” Думенко в главу раскольничьей “ПЦУ”: 

Никогда не писал театральных рецензий, но сейчас попробую. Посмотрел сегодня по Интернету спектакль Киевского театра-студии Порошенко «Интронизация Епифана». Не весь, конечно. Долго смотреть такое – слишком утомительно.
Если коротко, то передать можно одним словом: не впечатлило!
Не, декорации, конечно, роскошные. Театральные костюмы – тоже (видно, спонсоры расстарались). А в остальном – всё весьма посредственно.
Серёга Думенко (это тот, который Епифана играл) явно халтурил. Одет хорошо, по роли, а исполнение – ниже среднего. Даже речь свою по бумажке читал (как Леонид Ильич Брежнев в последние годы перед смертью). И всё равно сбивался, запинался, имена путал…
Честно говоря, учитель Серёги, маэстро Михаил Антонович Денисенко, в подобной роли лучше смотрелся. Ну, хоть вид представительный имел. А этот совсем на настоящего иерарха не похож. Кстати, Михаил Антонович на спектакле не присутствовал. Наверное, не хотел краснеть за нерадивого ученика.
Теперь о продюсере, главреде и авторе спектакля – Петре Алексеевиче. Лично меня всегда настораживает, когда всё это – в одном лице. Да ещё и роль себе в спектакле берёт. Такое под силу только недюжинным талантам. А у Порошенко с этим не сложилось. Он исполнял роль важной персоны на мероприятии. Прямо скажу: исполнил слабо! Вот, помнится, Эльдар Рязанов, хотя и снимался в фильмах, которые режиссировал, но там всё было в меру: коротенький эпизод – и достаточно.
У Петра Алексеевича – не так. Эпизоды с его участием сильно растянуты. Да и сам он выглядел – будто с большого бодуна (хотя, возможно, так и было предусмотрено, для большей реалистичности). Хорошо хоть, что пиджак на этот раз в трусы не заправлял.
Вообще весь актёрский ансамбль подобран неудачно. Напоминает кружок самодеятельности при колхозном клубе. Вроде и стараются артисты-любители, а толку нет. Лучше бы пригласили профессионалов. Не сомневаюсь, что актёры, например, из Театра русской драмы или Театра украинской драмы изобразили бы необходимые сценки гораздо успешнее.
Теперь об окружающей обстановке. Ну, то, что на спектакле не присутствовали представители Поместных Православных Церквей – понятно. Верующие люди вообще на такие мероприятия не ходят. Но можно же было найти на роль почётных гостей хоть кого-то солидного? А так – и взгляду не на ком остановиться. Создаётся впечатление, что, вложившись в театральный реквизит, спонсоры решили сэкономить на приглашении более-менее приличных (хотя бы внешне) людей. Ограничились Парубиём и т.п.
Короче говоря, «Интронизацию Епифана» следует признать творческой неудачей Петра Алексеевича. Долговременное пребывание на сцене данному спектаклю не грозит. Из репертуара его уберут сразу вслед за увольнением Порошенко с поста главного режиссёра театра. И это однозначно – к лучшему.

А. Каревин

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели