Прозвучало очередное подтверждение того, что “ПЦУ” – лишь этап на пути к унии

Осознание Константинополем важности служения Протоса ради единства Церкви дает возможности совместного служения, заявил высокопоставленный униатский клирик Игорь Шабан.

Константинопольский патриархат понимает важность роли Протоса (первого), а это предоставляет новые возможности для объединения православных и католиков, поделился своей точкой зрения сИнформационным ресурсом УГКЦ председатель Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан “священник” Игорь Шабан.

К такому выводу он пришел благодаря  заявлениям митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса) – известного пропагандиста содомской идеологии и экуменизма. 

«Митрополит Галльский Эммануил в своём приветственном Слове, произнесенном после интронизации митрополита Епифания, подчеркнул, что Константинопольский престол является главным среди всех православных Церквей Божиих, “потому что так решила жизнь и практика Церкви, для того чтобы существовал священный институт для решения разногласий в любых церковных делах”», – напомнил Шабан.

Тем самым митрополит Эммануил косвенно «указал на важность роли Протоса (первого) в христианском мире, роль которого в I тысячелетии выполнял и продолжает эту свою задачу сегодня для вселенской Церкви Епископ Рима», уверен он.

Глава комиссии УГКЦ убежден, что такое осознание важности служения Протоса ради единства Церкви «открывает новые возможности совместного служения с одним престолом».

«Для этого нужно не много – надо иметь ту же веру, иметь одинаковое понимание Святых Таинств, подчиняться своему епископу, который имеет апостольское предание, и быть в единстве с Епископом Рима, который является видимым знаком единства Христовой Церкви», – заверил он.

Шабан также заявил, что объединение УГКЦ и ПЦУ возможно только при условии признания новой церковной структурой верховенства Рима. «Святой Папа Иоанн Павел II назвал Украину “лабораторией экуменизма”. Возможно, поэтому на своём локальном уровне украинские Церкви, подобно апостолу Иоанну, в своём стремлении единства опережают древние апостольские Церкви, но, учитывая общую цель, должны, по примеру святого Иоанна, не делать слишком смелых и поспешных шагов без других Церквей, с которыми находятся в общении и Христовой любви», – заявил он.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели