Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

2018-12-21_010024.jpg Постоянные читатели знают, что с недавних пор в «ПК» появилась рубрика «Имперское мышление», посвященная Русским консервативным мыслителям и их наследию.

Актуализируя тему, мы решили поговорить об этом с известным исследователем консерватизма, православным монархистом, историком, политологом и издателем Михаилом Борисовичем Смолиным. 
– Михаил Борисович, мы уже беседовали с Вами об истории в целом – проблемах исторической науки в России и необходимости борьбы за правду о нашем прошлом (см.: «ПК» № 13 (181), Борьба за историю – борьба за Россию: Беседа с директором Фонда «Имперское возрождение» М.Б. Смолиным). Но Вы специализируетесь преимущественно на Русской консервативной мысли – Вами было подготовлено и издано более 100 книг с трудами Русских консерваторов. Что Вас побудило обратиться к этой тематике?

– Интерес к Русской консервативной мысли у меня появился еще в советские времена. Чтение «Истории России с древнейших времен» Сергея Михайловича Соловьева утвердило меня в желании поступать на исторический факультет тогда еще Ленинградского государственного университета. Успешно сдав экзамены в 1988 году, я уже в библиотеке университета начал читать Ивана Киреевского, Ивана Аксакова и понял, что изучение консервативной мысли может стать сферой моих научных занятий.

Еще несколько лет, перемежающихся со службой в армии, понадобились на то, чтобы выйти на тему, которая стала моей кандидатской диссертацией. Это была тема «Государственно-правовые идеи Льва Тихомирова».

– Вы являетесь директором Фонда «Имперское возрождение», одноименного издательства, были главным редактором и издателем журнала с тем же названием. Это понятие – «имперское возрождение» – проходит красной нитью через все Ваши труды. Объясните, пожалуйста, что Вы в него вкладываете. Что есть имперское возрождение и почему оно нам необходимо?

– Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины.

Коммунисты говорят, что нам надо возвращаться к Советскому Союзу под литерой 2.0 и повторно пройти старый путь советской системы. Либералы настаивают на углублении либерального выбора и более последовательном развитии либерального западного проекта в условиях РФ. И социалистический, и либеральный пути у нас в истории всегда приводили в тупик – в силу своей неорганичности психологии Русского человека, неспособного жить ни в западно-социалистической, ни в либерально-западнической парадигме.

При социализме, при диктатуре партии и классовой войне происходит стратоцид (планомерное и целенаправленное уничтожение, – примеч. ред.) как верхних слоев Русской нации, так и наиболее свободолюбивых и трудолюбивых из других народных страт. При либерализме финансово обираются широкие слои населения и попадают в кабалу к банкам и транснациональным корпорациям. И то, и другое, хотя и по-разному, не является Русским путем в будущее.

Российская Федерация должна, наконец, осознать себя Россией и вернуться на свой исторический путь. Почувствовать себя Православной Империей, не являющейся ни Западом, ни Востоком, а самобытным серединным Русским миром.

– Основой имперского возрождения в своих работах Вы называете восстановление традиции имперского мышления, имперского сознания. Что это такое? Каково предназначение имперского мышления?

– Имперское мышление, или сознание, – это комплекс мировоззренческих установок, взглядов на себя и окружающий мир, сформированный целой плеядой Русских консервативных мыслителей.

Можно провести следующую параллель. Для Церкви мнение Святых Отцов есть критерий православной истины, и изучение их трудов есть путь стяжания православного мышления и правильного взгляда на спасение.

Так и Русские имперские консерваторы являются своеобразными Отцами Русской государственности. Их труды есть правильное осмысление Русскими себя в этом мире для земной жизнедеятельности и государственного строительства. Изучение трудов Русских имперских консерваторов помогает формированию правильного национального мышления, которое можно называть имперским мышлением.

– Речь идет о возрождении, восстановлении традиции мысли – значит, она была утрачена. В своей «Энциклопедии имперской традиции русской мысли» Вы утверждаете: «Сегодня нельзя сказать, что Россия преодолела идею революции как феномен западной культуры. Этого нет прежде всего на уровне интеллектуальном. Именно здесь революция как порождение исторической России, попытавшейся жить чужими цивилизационными смыслами, чужими науками, чужими культурными предпочтениями, еще имеет свой разрушительный потенциал, свое идейное жало». В чем, по-Вашему, выражается это умственное непреодоление революционной идеи?

– Сегодняшнее состояние обществоведческих наук плачевно. Они несамостоятельны почти так же, как и в советские времена. С той лишь разницей, что в советские времена история, юридические и политологические науки находились абсолютно под властью коммунистической идеологии и марксистской методологии. А в либеральные годы те же подходы были разбавлены большими вливаниями старых и новых либеральных идеологем. Очень немногие способны искать истину вне сытных западнических конструкций.