Даже сторонник автокефалии в УПЦ МП митрополит Софроний считает стамбульский Томос кабалой для Церкви

Из Устава ПЦУ следует, что Константинополь образовал в Украине полностью подконтрольную себе греческую церковь, считает митрополит Софроний – один из очень немногих сторонников церковной “самостийности” в УПЦ МП.

УПЦ сейчас имеет настоящую независимость от РПЦ, в отличие от новообразованной церковной структуры. Об этом заявил в интервью «Главкому» митрополит Черкасский и Каневский Софроний.

«Я – человек свободный, не хочу быть вассальнозависимым от греков. Это не автокефалия. Их Устав говорит о том, что у нас в Украине образовалась греческая церковь… В Константинополе же нет приходов, там нет Церкви, там есть только епископы. А в Украине “отвалилась” большая территория, где можно будет развернуть свою деятельность», – пояснил иерарх.

Комментируя положения устава ПЦУ, архиерей подчеркивает, что в Украине «просто сделали митрополию»: «Они сделали (церковь) полностью зависимой от греков. Я буду ездить за миром к грекам? Знаете, сколько это будет стоить? То есть я буду спрашивать у греков, что мне делать в Украине?! Простите меня. Я понимаю так: если это автокефалия, то Церковь должна быть независимой, как и все автокефальные церкви».

Он пояснил, что поскольку согласно Уставу ПЦУ не имеет права без одобрения Константинопольского патриархата рукоположить епископа, провозгласить своего святого, открыть монастырь – это не независимая церковь, а «вассальный захват».

Говоря о принятии Верховной Радой законопроекта об изменении названия религиозных организаций, он поясняет, что Парламент не имел права голосовать за него: «Что это за председатель Верховной Рады Парубий? Это позор! Это второй секретарь Коммунистической партии… А посмотрите, как его (закон №5309, – ред.) принимали. Там же буча была, драка была в парламенте! И голосов не хватало. А Парубий говорил, что все хорошо. Так ведь это обман. Но в Украине все позволено!»

Владыка Софроний считает: Томос Украинской Православной Церкви, дарованный Патриархом Московским Алексием II, дает очень широкие автономные возможности.

Отвечая на вопрос корреспондента о «зависимости от Москвы», он говорит: «Зависимость от кого? Зависимость – это тогда, когда мы платим взносы, когда мы все выполняем под протекторатом Москвы. Вот это зависимость. Мы рукополагали епископов, они давали клятву Киеву. Мы открывали монастыри, даже третью лавру в Украине открыли. И не брали никакого благословения ни у кого в Москве. Только, поскольку Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий постоянный участник заседаний Священного Синода РПЦ, то он постоянно докладывал, что так-то и так-то, такие изменения у нас в Церкви состоялись. И все».

Иерарх продолжил: «Мы никакого благословения у Москвы не просили. Это независимость. Просто, понимаете, все перекручивается и не так как надо принимается. Я понимаю, что надоела Москва, все понимаю. Но надо подходить по-честному, добросовестно к этому вопросу».

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели