Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Итоги голосования за новые имена аэропортов страны в рамках проекта «Великие имена России» полностью подтвердило недавнее исследование Левада-центра — россияне так и не стали воспринимать в числе «великих» ни «правозащитников», ни либералов-демократов 90-х, ни попсовых кумиров. 

Пока Анатолий Чубайс и ему подобные ждут от населения благодарности себе и другим олигархам, в России подвели окончательные итоги голосования по проекту «Великие имена». Неожиданностей не случилось. Во втором туре Архангельск выбрал русского писателя, основателя «Деревенской прозы» Федора Абрамова, аэропорт Внуково в Москве получил имя прославленного авиаконструктора Андрея Туполева. Культурная столица Санкт-Петербург захотела, чтобы их аэропорт носил имя великого русского классика Федора Достоевского, в Нижневартовске авиагавани было присвоено имя одного из самых прославленных нефтяников Виктора Муравленко, а в Пензе выбрали публициста Виссариона Белинского. Всего в ходе проекта были выбраны имена для 42 аэропортов. 

Оказалось, что жители страны помнят не только великих писателей и ученых, но и заслуги императоров — лидеров страны в переломные для нее времена. Согласно результатам голосования, в честь Петра I будет переименован аэропорт Воронежа, калининградский аэропорт будет назван именем императрицы Елизаветы Петровны, аэропорт Краснодара будет носить имя Екатерины II Великой. В Мурманске народ хочет присвоить аэропорту имя основателя этого города императора Николая II.

Московский аэропорт Шереметьево решили назвать в честь поэта Александра Пушкина, а аэропорт Домодедово — в честь ученого Михаила Ломоносова. Екатеринбургский аэропорт Кольцово назовут в честь Акинфия Демидова — основателя горно-заводской промышленности на Урале. Аэропорт Симферополя будет назван именем художника Ивана Айвазовского. Именем Антона Чехова назван аэропорт Южно-Сахалинска, Александра Суворова выбрали в Ставрополе, Дмитрия Менделеева в Тюмени, адмирала Геннадия Невельского в Хабаровске, Псков решил присвоить своей гавани имя равноапостольной княгини Ольги.

Практически наравне с великими представителями Российской империи идут и некоторые герои советских времен. Омский аэропорт получит имя Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева, аэропорт Новосибирска будет именоваться в честь летчика-аса Александра Покрышкина, аэропорт Волгограда будет называться именем летчика Алексея Маресьева. Челябинцы главным для себя назвали отца мирного атома — физика Игоря Курчатова. Отдали дань памяти и тем, кто вывел человечество в космос: в Калуге выбрали ученого Константина Циолковского, в Сочи — летчика-космонавта Виталия Севастьянова, в Самаре — легендарного Сергея Королева. В Магадане победу одержало имя прославившего их город Владимира Высоцкого. Из современников в список победителей попал только один человек — имя оперного певца Дмитрия Хворостовского будет увековечено в названии аэропорта Красноярска. Той самой оперы, про которую, по мнению московской чиновницы, уже никто и не помнит.

Итоги подведены, пора делать и выводы. А выводы таковы: люди не видят среди действительно великих представителей своей Родины  Ельцина или Алексееву со Шнуром. Нет там ни многократно заслуженных колунов эстрады ни заслуженной от МВФ экономистки Эльвиры Набиуллиной. Только один Хворостовский — и точка.

В результате получается чудная вещь: вот уже 30 лет нам пытаются внушить, что мы, дескать, новая молодая нация, а все, что было до этого, — жуткая кровавая история «тюрьмы народов». И чем больше пытаются, тем больше люди чтут тех настоящих героев, что делали Родину великой и могучей страной, создавая ее культуру, про которую нас пытаются заставить забыть, продвигая науку, одерживая победы и собирая Россию воедино. Голосование показало, что мы помним, кто мы есть, и знаем, к чему стремиться, а нынешнее — это наносное, мусор, который смоет первый дождь новой русской весны.

Источник: РИА Катюша

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели