Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

В понедельник 26 ноября стало известно, что Первомайский районный суд Краснодара отменил решение об аресте на 12 суток рэпера Хаски за мелкое хулиганство. Ранее «Катюша» рассказывала, что выступление Дмитрия Кузнецова в Краснодаре, концерты которого в России уже не раз отменялись из-за пропаганды антиобщественного поведения, наркомании, суицидального поведения и каннибализма, закончилось дебошем. Отказавшись повиноваться полиции, Хаски собрал толпу подростков на улице рядом с клубом, запрыгнул на крышу ближайшей машины и попытался спеть одну из «песен».

После административного задержания Кузнецов отказался пройти медосвидетельствование – очевидно, ему было что скрывать. Однозначно не скажешь, какой фактор повлиял на суровых краснодарских судей, но они оперативно сменили гнев на милость. В итоге Хаски пробыл в заключении три дня вместо обещанных 12-ти…

После задержания рэпера самый шумный гевалт устроил либеральный фланг в лице «Новой газеты», ресурсов Михаила Ходорковского, «Медиазоны» и т.п. Не остались в долгу и его коллеги по цеху: автор деструктивного быдло-хита «Устрой дестрой, порядок – это отстой…» Noize MC и Мирон Федоров (Оксимирон), клип которого на песню «Последний звонок» в деталях «предсказал» бойню в керченском колледже и был запрещен Роскомнадзором.
«Мы можем не разделять взглядов Хаски, не понимать его музыку или акционизм, но при этом должны принципиально поддержать его в этот сложный момент. Речь здесь не только и не столько о Хаски, сколько о всех нас и нашем будущем», – высказался Федоров в поддержку Кузнецова, заявив, что власти и силовики якобы мешают артистам заниматься творчеством.
Довольно неожиданно аналогичную позицию занял далекий от молодежной музыки обладатель всевозможных госрегалий певец Лев Лещенко, причем характер его комментария как бы намекает, что кому-то было очень важно растиражировать по всем СМИ слова поддержки от авторитетного артиста.
«Я слышал краем уха (новость об аресте рэпера Хаски), но сам факт вмешательства в искусство силовых структур я считаю, что это беспрецедентный случай и так быть не должно. Я считаю, что это недостойно и неправильно. Надо покопаться в законодательстве и посмотреть, насколько вообще на законодательном уровне правовые структуры могут вмешиваться в творческую жизнь», – цитирует РИА Новости Лещенко, который еще к чему-то приплел отсылки к советской цензуре.
А вот еще один заступник за Кузнецова – писатель Захар Прилепин – оказался в лагере борцов за свободу музыкального хулиганья вполне ожидаемо. Прилепин давно называл Хаски своим главным музыкальным открытием, всячески пиарил его поездку на Донбасс. Обращать внимание на основной посыл автора молодежного «хита» со словами «обезглавить, обоссать и сжечь…», как и на его склонности инсценировать суициды и воспевать питание человечиной (в качестве аллегории, разумеется, а как же иначе?) Захару, очевидно, не с руки – видимо, сказывается опыт вращения в кругах творческой «богемы».
«Хаски – талантливейший рэп-музыкант в России. И настоящий патриот Отечества. То, что вы делаете – это тупой беспредел. Мне противно», – оценил ситуацию Прилепин на своей странице в Facebook.
Вероятно, член Общественного совета при комитете Госдумы по культуре искренне не понимает, какой стороне он таким образом подыгрывает. Ситуация станет куда яснее, если мы обратим внимание на личность защитника Кузнецова – адвоката Алексея Аванесяна.
«Мы собрали все необходимые документы, которые ранее не успели предоставить. Это документы о предстоящем туре артиста, свидетельствующие о том, что на концерты Хаски уже раскуплены билеты, забронированы концертные залы. Зрители уже потратили деньги. В своем ходатайстве мы заявили о том, что артист уже отбыл наказание в трое суток, таким образом, цели наказания достигнуты, а ущерб от дальнейшего его ареста будет большой, пострадавшими из-за этого станут большое число людей, которые уже купили билеты на его концерты. Суд пошел навстречу и согласился с этими доводами», – цитирует интернет-портал «Кубань 24» слова Аванесяна после милосердного решения суда.
Доводы, конечно, железные. Исполнителя, клип которого «Иуда» про будни наркоманов и дилеров, один из которых сравнивается с Иисусом Христом, был ранее запрещен госорганами, жаждут увидеть подростки, чтобы примерить на себя роли его «лирических героев». И в связи с этим суд поскорее отправляет «музыканта» на новые концерты – ведь уже и денежки за это заплачены, залы раскуплены. Тогда какой смысл в принципе был отменять отдельно взятый концерт, если для других городов, по мнению суда, никакого системного вреда «творчество» Хаски не несет? Вопрос остается без ответа.
Но вернемся к адвокату Аванесяну. Это известный персонаж в команде белоленточников, всегда охотно берущийся за громкие дела с участием ультралибералов. В прошлом кадровый сотрудник ФСБ, выпускник Академии ФСБ и РАНХиГС (еще один повод подумать о системе подготовке кадров силовиков и чиновников), Аванесян представлял интересы избитого в декабре 2017 года координатора «Эковахты» Андрея Рудомахи и «боевика» оппозиции Виктора Чирикова, также был защитником координатора движения «Голос» (ликвидировано как иностранный агент) Давида Канкии, задержанного в Краснодаре в феврале 2018 года. Всему этому сопутствовали многочисленные интервью и комментарии адвоката оппозиционным и зарубежным СМИ. Белоленточник Алексей Навальный в постах на Facebook ссылается на Аванесяна как на соратника, оперативно реагирующего на задержания членов его команды в Краснодарском крае. Ну и подписки на страничке «правозащитника» соответствующие – телеканал «Дождь», «Медуза», «Эхо Москвы», тот же Навальный…
Предварительные выводы в этой истории следующие – один из упоминаемых нами ранее в аналитическом материале «певцов»-асоциалов отделался легким испугом, но противостояние не закончено, и послание это братия получила недвусмысленное. А г-ну Прилепину остается пожелать правильно расставить приоритеты и не наступать на собственные грабли «эпохи Болотной»–когда он тусовался с Навальным и ему подобными. 

РИА Катюша

 

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели