Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Наталья Поклонская направила турецкому послу правовое заключение И.Понкина на решение Фанара предоставить украинским раскольникам автокефалию …

Депутат Госдумы Наталья Поклонская направила послу Турции в России Хюссейну Дириозу правовое заключение на решение Константинополя начать предоставление автокефалии раскольникам на Украине, сообщает РИА Новости.

Инициативная группа учёных-юристов во главе с доктором юридически наук Игорем Понкиным убеждена, что подобные действия Константинополя можно расценить как нарушение законодательства Турции, так как резиденция патриарха Варфоломея находится на территории Стамбула.

«Ко мне поступило правовое заключение, подготовленное инициативной группой во главе с доктором юридических наук Игорем Понкиным, касающееся содержания и обоснованности принятого Священным Синодом Константинопольского Патриархата 11 октября 2018 года акта о признании утратившим силу решения Константинопольского Патриархата от 1686 года, которым Киевская митрополия юридически была передана под юрисдикцию Московского Патриархата. В заключении отмечается юридическая дефектность акта 2018 года и полная исчерпанность акта 1686 года. Кроме того, действия патриарха Варфоломея I проанализированы с точки зрения соблюдения турецкого законодательства», – сказала Поклонская РИА Новости.

По словам парламентария, в документе отмечается, что действия патриарха Варфоломея нарушают статьи конституции Турции, положения закона Турции «Об ассоциациях», подпадают под признаки преступлений, предусмотренных статьей 216 Уголовного кодекса Турции «Подстрекательство к ненависти или вражде или унижение человеческого достоинства», статьями 304 и 219 УК Турции в части посягательства религиозными службами на безопасность страны.

«В связи с изложенным указанное правовое заключение направлено мной послу Турецкой Республики в Российской Федерации господину Хюссейну Дириозу для передачи прокурору, министру внутренних дел и главному омбудсмену Турции. Надеюсь, что указанные должностные лица не оставят без внимания данный документ и примут меры реагирования в соответствии со своей компетенцией», – заключила парламентарий.

Напомним, что заключение юриста Игоря Понкина было опубликовано на «Русской народной линии». В частности, специалист пришел к выводам, что «с позиции общеправовых принципов и устоявшихся в праве подходов к пониманию и толкованию онтологии права и правового (и шире – нормативного) пространства и порядка, а равно с позиций православного канонического церковного права, акт Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 г. об «отмене действия» акта (решения) Константинопольского Патриархата от 1686 года, которым была юридически осуществлена передача Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, – юридически неправомерен (незаконен) и юридически ничтожен, обладает свойствами юридической фикции и критически дефектного (по субъекту, по предмету и по средству) акта.

С точки зрения законодательства Турецкой Республики, названный акт Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 г. является противоправным, грубейшим образом нарушает Конституцию и законы Турецкой Республики, а действия соответствующих лиц по принятию этого акта имеют явные признаки нескольких составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Турецкой Республики».

Источник: ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели