Православно-патриотическое движение «Еноты» подверглось шельмованию крупных западных СМИ

Бытует мнение, что существует три возможных состояние существования — развитие, стабильность и деградация. Практика доказывает, что на самом деле их два. Никакой стабильности нет и быть не может, существуют только её иллюзии разной степени убедительности. Любой процесс, особенно процесс политический, происходит динамично и то, что не развивается, обязательно деградирует. Понимая и декларируя это с самого начала, мы, несмотря на бесконечные вызовы судьбы и непрекращающиеся козни со стороны маловерных, не стремимся к стабильности, а постоянно идём вперед, понимая, что это единственный способ избежать деградации. И эта стратегия, слава Господу нашему, даёт свои плоды. Когда-то небольшой круг энтузиастов невыразимой, но зовущей к истокам Русской идеи, пройдя через огонь, воду и медные трубы, сегодня позиционируется уже как субъект международной политики. Причем, позиционируется не нами. Знакомая постоянным читателям и просто небезразличным людям история с полевыми сборами в Сербии получила неожиданное продолжение и вот уже вчерашние энтузиасты, без намёка на финансовую или иную помощь со стороны государства, оказались на страницах «Вашингтон пост», где увязываются с действиями Самого по «отжиму» Балкан. Но радость от такой рекламы мы испытывать не торопимся, стараясь для начала разобраться, чем мы вдруг заслужили такое признание. И выводы получаются очень интересные.

В принципе, попадать в поле зрения американской разведки нам не впервой — эти ребята уже успели включить нас в свою методичку по гибридной войне. Да и широко известная в узких кругах история со слежкой за енотным броне-бусиком в некоторых интерпретациях имеет американские же корни. Но вот так, публично, американская сторона почтила нас вниманием, пожалуй, впервые. В большой статье «Russia’s low-cost influence strategy finds success in Serbia», посвященной успешным стратегическим действиям России в Сербии, The Washington Post уделяет пару абзацев благозвучному для американского уха названию E.N.O.T. Corp, рассказывая о том самом инциденте с полевым лагерем «Златибор», организованным совместно с нашими сербскими друзьями и кончившемся нелепыми оправданиями президента Сербии. Ничего нового там не сказано, разумеется, однако сам факт такого упоминания еще немного повышает ставки. В принципе, мы бы не стали акцентировать на этом внимания, списав на бесплатную рекламу руками противника, как это бывало, например, с «Радио Свобода», снявшего и написавшего про нас не один материал. Но спустя пять дней в другом американском издании The Globe Post , хоть и не таком солидном (что как раз логично в рамках дальнейших размышлений), выходит другая статья «Patriotic Youth Camps: Recruiting Next Generation ‘Russian World’ Supporters», в которой нашим скромным персонам уделяется куда большее внимание.

Верить в случайности, когда речь идёт о систематической публикации в подобных изданиях, было бы крайне наивно. Очевидно, что есть какая-то осмысленная причина, побудившая наших «уважаемых западных партнеров» заняться черным пиаром енотов.

Версия первая — «лучшие враги». В соответствии с этой версией, коллективный Запад в целом и конкретные группы в США в частности, ведут против России последовательную компанию по демонизации и десакрализации, пытаясь всеми средствами дискредитировать нашу страну в глазах мирового сообщества. Это объясняет, почему мы оказались интересны таким изданиям, став просто очередной удобной страшилкой. Но остаётся не очень понятным, почему вдруг публикаций вышло именно две, по классической схеме информационного вброса, когда есть упоминание на серьёзном источнике и подробный разбор на менее престижном. Так же эта версия не объясняет некоторые нюансы в «аналитической» статье. А именно, мифы о нас, популярные в очень узкой среде местных змеиных клубков, но никогда не озвучивавшиеся в публичном пространстве. Выходит, что, как минимум, длинные руки западного мира имеют здесь своих осведомителей. А поскольку та среда, о которой идёт речь, представляет из себя чуть более чем полностью находящийся на подписке контингент, постольку нужно понимать, что тут мы имеем дело не с продажными журналистами или неблагонадёжными элементами, а с вполне конкретными двойными агентами, сотрудничающими с потенциальным противником.

Версия вторая — «худшие друзья». То есть, кто-то тупо купил в американском издании несколько статей, дав им «фактуру» в виде коллекции мифов и приказал выпустить материал о том, какие мы большие и страшные кремлёвские наёмники, выращивающие новый «гитлерюгенд». Памятуя о старой русской поговорке про шапку и вора, есть у нас одна догадка, кому было бы выгодно поговорить о плохих русских наёмниках, отводя внимание от собственных делишек. Только вот получается, что меркантильный интерес в таком случае превзошел здравый смысл и такая подача делает заказчика не только нашим личным врагом, но и врагом государства, поскольку он подставляет страну сразу дважды. Ведь таким образом не только подпитывается негативный образ отечественной внешней политики, но и демонстрируется, что русские таки действительно влияют на американские СМИ. Кроме этого, в случае «показательной порки», получится, что тайные интересанты дестабилизируют обстановку внутри страны, лишая государство внутренней поддержки патриотически настроенных граждан. А так делают, обычно, перед интервенцией.

Учитывая сложность и многообразие этого мира, вполне может быть, что эти версии существуют параллельно. Но в любом случае, получается, что ответственные органы сейчас получили очень серьёзный сигнал, что с «той» или «этой» стороны, но на нашей территории действует вполне конкретный и осязаемый враг, очевидно, ненавидящий всё русское и желающий похоронить любые благие начинания в области восстановления, укрепления и развития русского народа. Враг этот лжив и коварен — не даром в обеих выпущенных статьях клеветы и подтасовки фактов больше, чем здравого смысла. Самая большая ловушка для читателя, к сожалению, в обеих версиях одинакова. Нас опять называют «кремлёвскими наймитами», действующими исключительно в интересах абстрактного начальства. Дорогие наши враги, если бы ваши слова были правдой и нашей общине оказывалась государственная поддержка хотя бы в десятой части того объёма, который вы регулярно выдумываете, наши полосатые шеренги енотных астартес уже маршировали бы по улочкам старой Европы, на ходу обрастая сторонниками. Но мы самостоятельная русская община с собственной традиционалистической идеологией, появившейся куда раньше, чем эти ваши «новые правые» на подворотах. Пока это сводится к военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Собственно, в рамках международного права, такой «наезд» на наше честное имя вполне может квалифицироваться как клевета и мы будем совсем не против компенсации причиненного нам морального ущерба в порядке судебного иска. Настоящей военной патриотике в России, к сожалению, очень нужны деньги.

Вся эта ситуация нас, конечно, не радует. Но и не пугает. Скорее мотивирует. Это очень серьёзный вызов, возможно, самый серьёзный, который мы только получали. С момента публикации дорогую редакцию можно считать на военном положении до выяснения обстоятельств. Скорее всего, выяснение это затянется на несколько статей, в которых мы постараемся держать читателей и неравнодушных людей в курсе последних событий и перспектив развития ситуации. В случае, если этот цикл внезапно оборвётся, вы будете знать, что этот враг совсем рядом. И хотя он сейчас невиден и непонятен, у нас есть огромное преимущество — отсутствие иллюзий. Не будучи развращены иллюзией выбора или гуманистическими суевериями, мы понимаем, что никакой стабильности и обороны здесь быть не может. Только наступление наш единственный способ развиваться. И нет в таком понимании вопроса никакой разницы, что там за враг на самом деле притаился во тьме. Раз он проявляет агрессию к нашим ценностям, нашей культуре, нашему народу и нашей стране — он должен быть разбит. Аще с нами Бог, никто же на ны!

Редакция сайта https://enotcorp.org

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели