Украинский “автокефальный” раскол может возглавить ученик патриарха Кирилла?

На фоне агрессивных действий Фанара и псевдолегализации Варфоломеем украинских раскольников архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата сплотились вокруг Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Несмотря на риск противостояния тоталитарной государственной машине они стоят в истине. И лишь двое из 80 архиереев УПЦ МП открыто заявляют о том, что могут принять участие в объединительном “соборе” раскольников. Это известный своими укро-националистическими взглядами митрополит Черкасский Софроний и скандально известный уголовник- митрополит Хмельницкий Александр (Драбинко). Впрочем, и их участие в соборе под большим вопросом.

Об этом в интервью порталу «Главком» заявил сам владыка Софроний, который хотел бы принять участие в соборе, но не станет этого делать, если ему будет очевидно, что главой «единой Церкви» будет избран анафема Денисенко.

На вопрос о том, будет он принимать участие в объединительном соборе, митрополит Софроний ответил:

«Сейчас я не знаю, буду смотреть по обстоятельствам. Намерение есть, ради того, чтобы спасти. Но если нас будет только шесть, о которых говорят, то наш голос там будет слабым. Поэтому от нашей Церкви там должны быть все, хотят они или не хотят, чтобы избрать Предстоятеля. Потому что если будет Предстоятелем Филарет, то такой Церкви я не принимаю и не понимаю».

Характеризуя Денисенко, владыка Софроний заявил, что в 90-е годы «он стал лидером раскола», и «если бы он не полез туда, куда полез, то у нас давно была бы Церковь независимая, автокефальная».

В разговоре с корреспондентом митрополит Софроний признал, что имел беседу с экзархами Константинополя, которые прибыли в Киев вопреки воле Блаженнейшего митрополита Онуфрия, и 1,5 часа убеждал их, что им нужно договариваться с Предстоятелем УПЦ и давать Томос не анафеме Денисенко, а Украинской Православной Церкви.

«Да, я с ними имел беседу. Они сидели здесь, где сейчас вы. Приехали перед проведением Синода в Константинополе. Один из них — мой ученик. То, что с Филарета сняли анафему, то это может и моя идея. Потому что я у них сразу спросил: „Какой Церкви Патриарх Варфоломей хочет дать Томос? Как можно давать Томос УПЦ КП, когда их глава под анафемой? Прежде чем дать, нужно снять анафему. Поэтому вам нужно, прежде всего, вести разговор с архиереями УПЦ МП“. Они слушали и ничего мне не сказали. Но потом состоялся Синод УПЦ МП, где экзархов обвинили в том, что они мешают Церкви. Однако я всё равно настаивал, чтобы они шли снова к Митрополиту Онуфрию и апеллировали тем, что Константинополь — это наша Мать-Церковь, а Москва — нет», — заявил митрополит Софроний.

Говоря о настроениях среди архиереев Украинской Православной Церкви, владыка признал, что на самом деле «никто из наших архиереев не разделяет мысли такой о независимой Украинской церкви». «Не знаю, как и кто их воспитывал, почему у них такое мнение. То, что ставят (на голосование) на Синоде в Москве, они беспрекословно всё принимают. А что нам делать?», — задал риторический вопрос владыка Софроний, добавив, что и те шесть архиереев, которые якобы подписали обращение к Патриарху Варфоломею, «теперь полезли назад, как раки, перепугались».

«Никто из них не пойдёт (не будет принимать участие в Соборе), вот увидите», — заявил Черкасский Преосвященный, отметив, что теперь он стал «врагом для всех» в УПЦ. «Когда у нас был Синод, на котором избирали Предстоятеля, все бегали ко мне и говорили „Софроний! Софроний!“. Но на голосовании за меня всего один голос был. У нас непредсказуемый народ», — подытожил митрополит Софроний.

В завершение владыка ещё раз подчеркнул, что выступает против избрания Денисенко главой «единой Церкви», и в качестве кандидата в Предстоятели предложил бывшего главу ОВЦС УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна). «Он человек знающий, образованный, обучен на творениях святых отцов. Он далёк от любых пороков, он чистый и не испорченный. Как я уже упоминал, никогда не соглашусь на кандидатуру Филарета», — заключил архипастырь.

Кандидатура этого “неиспорченного” предателя Церкви и Руси, конечно, не случайна.

Архимандрит Кирилл (Говорун) является одним из главных идеологов украинской автокефалии, и, согласно информации “Викиликса”, информатором посольства США на Украине. Данная информация хакеров подтверждается открытой поддержкой правительства США этому человеку. Ему предоставлялись всевозможные гранты и синекуры в американских университетах. При этом появился он на арене религиозной политики отнюдь не из бандеровского подполья. Этот человек как религиозный деятель был сформирован в Отделе Внешних Церковных связей Московского патриархата (возглавляемого тогда будущим патриархом), где он работал с 2001 по 2007 год. Естественно, он отучился за границей, где нахватался еще больше антихристианских идей. Говорун получил степень доктора философии в Даремском университете (Великобритания). С 2004 г. он был назначен членом комиссии «Вера и церковное устройство» «Всемирного совета церквей».

От Русской Православной Церкви он курировал диалоги с ориентальными «церквами» и лютеранством. В общем у Говоруна, спустя недолгое время восторженно заявившего, что «майдан – выше Церкви», была типичная биография патриархийного чиновника – экумениста и карьериста, любителя путешествий и комфорта. Он был одним из любимых учеников патриарха Кирилла, который лично рукоположил его сначала в сан дьякона, а потом – священника. С 2009 по 2012 год он успел также поработать на должности первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, где сыграл немалую роль в реформировании образовательной системы России.

Предательство Церкви и Руси со стороны таких говорунов – это, конечно, не случайность, а глубокая закономерность. Даже в самом лучшем случае такие лица могут имитировать деятельность по защите Церкви, на деле занимаясь поисками спонсоров и повышения карьерного уровня, но нередко они вступают на путь полной измены. Как это было с сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, осужденным по статьям «государственная измена» и «шпионаж».

Также постоянным гостем на Украине теперь стал Сергей Чапнин – еще один видный ученик патриарха Кирилла. Патриарх Кирилл настолько любил и уважал его, что доверял этому своему воспитаннику многие важные должности, даже должность редактора официозного «Журнала Московской Патриархии» (с 2009 по 2015 годы). Теперь Сергей Чапнин ведет постоянную политическую пропаганду раскола Русской Православной Церкви, вопреки воле клира УПЦ МП поддерживая “украинскую автокефалию”.

Но вернемся к кандидатуре Кирилла (Говоруна). Как ни странно это звучит для многих, но у него есть шансы для занятия должности главы объединенных раскольников Украины. Его, как уже говорилось, полностью поддерживает правительство США, которому он фанатично предан. Говорун пылко участвовал в том же майдане, при этом отличился особым либеральным фанатизмом, доходя даже до некоего гротеска. Он, к примеру, заявлял, что “Церкви должны учится у майдана”. Также Говорун пользуется поддержкой Фанара, он знает греческий язык, и еще при Ющенко вел переговоры об украинской “автокефалии”.

Также Говоруна ценят в Ватикане, и ведь он давно фактически позиционирует себя униатом, постоянно контактируя с Римом. Так, с 6 по 9 июня 2017 года в Сан-Феличе-дель-Бенако, Италия, состоялся Всемирный Русский греко-католический Конгресс. Он ознаменовал столетнюю годовщину первого Синода Русской Греко-Католической Церкви в Санкт-Петербурге (Россия) и стал продолжением ряда конгрессов, состоявшихся на протяжении двадцатого века. В Конгрессе приняли участие представители русских католических общин из России, Австралии, США, Италии, Германии, Испании, Аргентины, Франции, Бельгии, Великобритании, Нидерландов и Латвии. Но среди папистов оказался и Кирилл Говорун. Таких примеров много. Учитывая тот факт, что “укро-автокефалия” предназначена для плавного перехода под Ватикан, кандидатура Говоруна и с этой точки зрения является идеальной.

Конечно, на это можно возразить, что есть куда более маститые и влиятельные кандидаты на пост главы “единой поместной”. Однако все они так, или иначе, дискредитированы. Как мы видим на примере Софрония, кандидатура анафемы Денисенко вызывает настоящую оторопь даже у националистически настроенных клириков УПЦ МП. Также известно неприятие этого кандидата со стороны раскольников “УАПЦ”. Митрополит Александр Драбинко, хотя он и как бы каноничен, является открытым уголовником и гомосексуалистом, совершенно одиозным. Вдобавок он вопиюще неадекватный человек, способный бегать пьяным по Лавре в одних трусах, нецензурно ругая охрану, как это с ним уже бывало. Или Драбинко может спьяну брякнуть в интервью такие откровения, которые и в узком кругу не стоило бы обнародовать.
К остальным “маститым” кандидатам на роль архираскольника тоже есть много вопросов. На их фоне компромиссная фигура Кирилла Говоруна может удовлетворить всех сторонников “единой поместной”: от кураторов до бандеровских прихожан. Конечно, гарантий тут нет, но шансы у Кирилла Говоруна весьма большие.

.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели