После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита. (+Видео)

вакцинаСлегли всем классом. Ученики одной из пермских школ массово почувствовали себя плохо после того, как им поставили прививку против клещевого энцефалита. На следующий день учащиеся одного из классов не смогли прийти на занятия.

Евгения Чернявская, корреспондент ТСН:

– Сильная головная боль, слабость, тошнота и температура до 40,5 градусов. На эти симптомы пожаловались ученики 7 школы, которым вчера поставили прививки от клещевого энцефалита. По словам родителей, большинство вакцинированных детей не пришли сегодня в школу, а некоторых на «скорой» увезли в больницу.

Как сообщила нам мама одного из учеников 1-го «В» класса, занятия пропустили порядка 20 из 96 учеников параллели. В том числе и ее ребенок. В городском департаменте образования пояснили, что вакцинировали несколько параллелей, но реакция проявилась только у одной.

Галина Козьмина, начальник ленинского районного отдела образования города Перми:

– Детям поставили прививки. Детям 1, 2, 8, 9 и 10-ых классов. Прививки против клещевого энцефалита. Сегодня 20 первоклашек не пришли в школу. Сотрудники школы связались с семьями детей и получили информацию о том, что у этих детей высокая температура.

Родители заболевших школьников уверены: такая реакция у большого количества детей не может быть нормальным явлением. Ведь прививки ставят каждый год тысячам учеников, а побочные эффекты проявляются редко и не так сильно. Между тем, в краевом минздраве успокаивют: ситуация штатная. Опасаться последствий не стоит.

Министерство здравоохранения Пермского края:

– Такая реакция на вакцину возможна и описана в инструкции. Как правило, такое состояние продолжается 1-2 дня и проходит без последствий. На данный момент министерство организовало проверку по данному факту и приостановило вакцинацию детей по всему краю. Вся серия данной вакцины, поступившей в край, будет проверена специалистами. По предварительным данным, подобные случаи наблюдаются еще в ряде территорий края.

В ведомстве также отметили, что вакцинация от других видов инфекций продолжается по графику. По факту вакцинации против клещевого энцефалита в седьмой школе прокуратура Ленинского района организовала проверку медицинских работников школы, Городской детской клинической больницы номер 3 и поставщиков вакцины. К проверке также привлечены региональное министерство здравоохранения и краевой Роспотребнадзор.

 

Евгения Чернявская, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели