Афон с нами: святогорцы решили «послать» патриарха Варфоломея с его претензиями на контроль над монашеской республикой

Раскол вселенского Православия, учиненный фанарским масоном-экуменистом Варфоломеем, в самое ближайшее время может выйти ему боком. Накануне Священный Кинот Святой горы Афон принял важное решение, не успевшее стать официальным заявлением, но уже растиражированное рядом каналов мессенджера «Телеграм» и либеральным ресурсом znak.com. Речь идет об оформлении монастырей Афона де-юре автономии от Константинопольского Патриархата. Таким образом, вопрос с посещением афонских святынь, молитвенного и евхаристического общения православных России с афонитами автоматически снимается с повестки. Более того, антиэкуменические силы местных монахов-зилотов, давно выступавшие за разрыв отношений с Фанаром и потерпевшие немало лишений за свою позицию, могут праздновать победу. 

«Решение Московского Патриархата (о разрыве канонического общения с Фанаром) никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской церкви. Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, поскольку он не является правящим архиереем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. По уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон – это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей.

По этой причине православные храмы и монастыри Афона – афонские, а не Константинопольской патриархии, и священнослужители – афонские, а не клирики Константинопольской патриархии. Всякое противное заявление является проявлением невежества и незнания в сфере канонического церковного права и особого церковного статуса афонской автономии и является антиканоническим», – цитируют заявления Св. Кинота источники, близкие к Афону.

Кому-то может показаться, что настоятели афонских монастырей просто озвучили очевидные факты, но это далеко не так. На всех официальных православных ресурсах (в т.ч. – российских) Святая Гора до настоящего времени называлась в числе епархий Константинопольского Патриархата. Несмотря на практически полную административную независимость от Константинопольского трона, патриаршую власть на Афоне представляет викарный епископ, в настоящее время – митрополит Родопольский Хризостом, а имя Варфоломея, соответственно, поминается первым чином на всех богослужениях.

Влияние Фанара на Афоне до недавнего времени было очень велико, хотя многие старцы и монахи-келиоты открыто называли Варфоломея «лжепатриархом», а старцы одного из самых почитаемых монастырей-Эсфигмена–даже наложили на Варфоломея анафему за его экуменизм, дружбу с папой Римским и канонические прегрешения. В прошлом году более 50 монахов (в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Св. Киноту и игуменам афонских монастырей назвали прошедший Критский собор 2016 г., организованный Варфоломеем, «разбойничьим» и «антиправославным». В своем заявлении они отметили, что Собор официально узаконивает ересь экуменизма и призвали прекратить поминовение Вселенского патриарха. Тогда открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов. Кинот не рискнул открыто поддержать стоящих в истине, а разгневанный Варфоломей в ответ потребовал немедленно выселить своих обличителей с Афона. Затем в православных СМИ стали появляться сообщения, что монахов-зилотов под разными предлогами выживают с острова, а отдельных отшельников попросту оставляют без жилья, разоряя кельи в их отсутствие.

Как видим, вследствие безумного вторжения Константинополя на Украину а-ля «восточный папа», Варфоломей открыл свою истинную личину и начал терять позиции даже в своих вотчинах. Его действия уже осудили представители древнейших Поместных Православных Церквей и видные богословы, а теперь от него открещиваются и афониты.

Еще одна немаловажная причина выбора Афона – финансовая. По сообщениям различных социальных медиа, с 2005 года российские бизнесмены-меценаты пожертвовали на реставрацию и содержание различных афонских монастырей порядка 200 млн. долларов. То есть российская политическая и финансовая элита, из числа тех, кто считает себя православным, разумеется, в последние годы помогала Афону значительно больше Фанара, и терять такую поддержку Св. Кинот не собирается.

Но одним Афоном проблемы верного исполнителя воли ЦРУ Варфоломея не ограничиваются. В «родной» Турции, госслужащим которой он является и где, собственно, и находятся «константинопольская» община, насчитывающая от силы несколько десятков тысяч человек, местная неканоническая Турецкая православная церковь подала заявление на Константинопольского патриарха в местную прокуратуру, посчитав его «автокефальную деятельность» на Украине намеренным разжиганием конфликта между Россией и ближайшим соседом. Если президент Турции реально хочет сохранить расположение Путина, есть все основания что турецкая прокуратура даст ход этому заявлению—и скоро Варфоломея могут попросить из Стамбула

Это все, конечно, хорошо. А вот что плохо во всей этой истории с Фанаром, это то что РПЦ так и не решилась предъявить Фанару претензий по искажению вероучения, уклонению в экуменизм, одобрению двоебрачия духовенства и многим другим ересям. 

Прозорливые монахи Афона давно разглядели в послушном союзнике Ватикана и Госдепа Варфоломее разрушителя Православия, пора наконец и нашему священноначалию порвать со своим экуменическим прошлым и общими усилиями обличить еретика. В том числе чтобы не подпасть под те же анафемы, что и Варфоломей (а такие разговоры, но уже в отношении патр. Кирилла, на Афоне ходят)

Что касается решения Св. Кинода, Московской Патриархии необходимо оперативно его поддержать и признать неактуальным недавнее заявление пресс-секретаря Патриарха Кирилла о том, что «прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон, являющейся канонической территорией Константинопольского Патриархата». Как видим, собор 20 святогорских монастырей придерживается иного мнения относительно своего управления.

И надо готовиться к преодолению еще одного шлагбаума – светских властей Греции, полностью подчинившихся западному вассалу. Как мы уже рассказывали, в последний год российские архиереи и простые священники, ранее без проблем посещавшие Святую Гору, стали массово получать отказы в визе от греческого консула. Два года назад послом США в Греции был назначен один из кураторов Евромайдана в Киеве Джеффри Пайетт, первым делом посетивший «с инспекцией» Афон, после чего местные власти развернули бурную антироссийскую деятельность. С большой долей вероятности официальные Афины в разгорающемся конфликте встанут на сторону Варфоломея – их объединяет общий куратор. Так пожелаем же нашему священноначалию стойкости и последовательности в принятии решений.

Источник: РИА Катюша

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели