Мы ожидаем разъяснений: В Русской Церкви возмущены отказом Греции выдать визу Петербургскому митрополиту

Мы ожидаем разъяснений: В Русской Церкви возмущены отказом Греции выдать визу Петербургскому митрополитуВ Русской Православной Церкви считают неприличным отказ греческих властей выдать визу управляющему делами Московской Патриархии, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и ждут разъяснений по этому поводу.

“Случай с владыкой Варсонофием действительно вышел за рамки всяких приличий, и даже в самой Греции он широко обсуждается. Если иерарх такого ранга не может въехать в страну, притом что ему открыт въезд в любое другое государство Европы, то это скандал”, – заявил сотрудник ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук.
Дело в том, что на днях митрополиту Варсонофию впервые было отказано в получении греческой визы. Управделами Патриархии собирался в свое традиционное осеннее паломничество на Афон.
Как мы сообщали, наряду с этим есть и много других случаев, когда простое духовенство из России не может получить визы в Грецию, даже не обязательно паломнические, а просто туристические: семья священника визу получает, а сам он – нет, поскольку указал в соответствующей графе анкеты свой род занятий.
Представитель Церкви отметил, что “ожидать от православной страны, какой является по конституции Греческая республика, такого отношения к священнослужителям едва ли кто-то мог”.
В начале августа сообщалось, что МИД России направил в посольство Греции ноту с просьбой дать разъяснения по поводу трудностей с выдачей виз православным священникам. В свою очередь Русская Церковь также не намерена оставлять ситуацию нерешенной.
“Мы ожидаем разъяснений, потому что пока нам никто из греческих дипломатов не объяснил внятно, почему такое происходит”, – заявил представитель синодального отдела.
Источник: inform-relig.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели