БОГА ПОКА ОСТАВИЛИ

Бога пока оставилиСоединенные Штаты пропитаны протестантской формальной набожностью. «Главное, чтобы костюмчик сидел» (с). С одной стороны – пуритантство какого поискать, с другой — Голливуд, Лас-Вегас и однополые браки. Но за внешние атрибуты «града на холме» американский истеблишмент продолжает цепко держаться.

В суд восьмого округа в штате Миннесота обратилась группа атеистов, которая требовала удалить с банкнот и монет фразу In God We Trust (Мы верим в Бога). Они указали, что подобные слова противоречат первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу вероисповедания.

Однако судья Рэймонд Грюндер с истцами не согласился. Правосудие в США прецедентное, судья сослался на постановление Верховного суда от 2014 года: тогда истец выступил против традиционного чтения молитвы перед началом заседаний законодательного собрания в штате Небраска. Верховный суд четыре года назад отклонил жалобу, указав на глубоко укоренившиеся традиции.

По мнению судьи в Миннесоте, приведенная на банкнотах и монетах фраза соответствует представлениям о свободе вероисповедания прошлых поколений и не противоречит законодательству.

Интересы атеистов представлял юрист Майкл Ньюдоу, который известен своими буйными антиклерикальными взглядами. В 2010 году он пытался добиться исключения упоминания Бога из клятвы верности флагу США, суд он проиграл. Также неудачей завершилась и первая попытка избавиться от фразы In God We Trust. В этом же году федеральный суд девятого округа, в юрисдикцию которого входит несколько штатов на западе США, отказал Ньюдоу, отметив, что в этой фразе отсутствует поддержка государством определенной религии.

В этой связи РБК напоминает, что фраза «Мы верим в Бога» впервые появилась на монетах во время гражданской войны в США в 1864 году по инициативе министерства финансов. Последнее согласилось с доводами одного из священников-баптистов, предлагавшего упомянуть Бога на деньгах «ради борьбы с язычниками».

А вот на банкнотах эта фраза появилась много позже – в середине 1960-х годов. Поводом для этого стало принятое в 1956 году решение Конгресса сделать In God We Trust национальным лозунгом. Его инициаторы тогда хотели подчеркнуть религиозность американцев в противовес государственному атеизму в СССР.

Николай Телепнев

Источник: segodnia.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели