Сегодня – День памяти святых мучеников Евсигния Антиохийского, Понтия, свмч Фавия и Анфира

Мученик Евсигний Антиохийский

Мученик Евсигний был воином, служил 60 лет при нескольких римских императорах, начиная с Диоклетиана и кончая сыновьями Константина Великого. В царствование Константина он вместе с ним удостоился видеть на небе святой крест из звезд и храбро сражался, вооруженный силою креста. Оставив службу вследствие старости, Евсигний возвратился в отечество свое Антиохию и проводил время в посте и молитве, и дожил до царствования Юлиана Отступника. Юлиану донесли на Евсигния, что он придерживается христианской веры, и Юлиан призвал его к себе. Явясь к царю, Евсигний обличил его в отступлении от веры, прославлял христианство и царя Константина за принятие христианской веры и за просвещение подданных этой верой. Раздраженный такими словами святого Юлиан приказал умертвить его мечом. Это было в 362 г. Св. Евсигний умер в 110 лет.

Мученик Понтий

Мученик Понтий был римским сенатором. Папа Фавий обратил его ко Христу. Св. Понтий расположил к христианству императора Филиппа (244-249 гг.), так что многие считали Филиппа тайным христианином. При императоре Валериане св. Понтий был усечен мечом в городе Кимеле близ нынешней Ниццы около 257 г.

Священномученики Фавий и Анфир

Священномученики Фавий и Анфир были папами в Риме. Жили они в III в., при императоре Максимиане. Св. Фавий, будучи пресвитером, погребал тела христиан, замученных императором-гонителем. Когда замучен был за исповедание веры папа Анфир, то христиане, собравшись в потаенном месте, рассуждали, кого им избрать на его место; вдруг явился в куполе церкви белый голубь и, спустившись, сел на голову пресвитера Фавия, затем поднялся кверху и сделался невидимым. Все сочли, что это знак, что сам Дух Святой избрал Фавия. Со смертью Максимиана при Фавий воцарился Гордиан, человек добрый, не стеснявший христиан. При нем Фавий создал несколько храмов и крестил множество язычников. Но с воцарением Декия снова началось гонение на христиан, и одним из первых, как ревностный пастырь Церкви и распространитель христианской веры, Фавий был усечен мечом. Мощи свв. Фавия и Анфира почивают в Риме.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели