Всем миром поставим памятник Святому благоверному Великому Князю Иоанну Даниловичу (Калите) в славном городе Руза 

 

Русский народ проснись ото сна, прославь своих героев,  

положивших жизнь и труды на избавление  

России от чужеземного ига.  

Благоверный Великий Князь Иоанн Данилович Калита — основатель династии Великих Князей и Царей Московских. Он родился в 1283 году и был четвертым сыном в семье Московского Князя Даниила Александровича, младшего сына Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Во время правления его старшего брата князя Юрия Даниловича обострилась междоусобная борьба Московских Князей с их родственниками Тверскими Князьями. Результатом этой борьбы стало получение ханского ярлыка на Великое Княжение Владимирское Князем Юрием Даниловичем. Однако, Князь Юрий вскоре погиб в Орде, передав право на престол своему младшему брату Иоанну Даниловичу.  

Именно в его Княжение Москва становится центром объединения Руси с целью в дальнейшем освободить от татаро-монгольского ига. В Москву переносит свою кафедру из стольного града Владимира митрополит Киевский и всея Руси Петр. Великий Князь Иоанн Данилович, подобно своему отцу, сумел тихой, спокойной мудрой политикой, стяжать богатство и земли вокруг Москвы, стараясь не вступать в междоусобные брани и не воевать, а решать дело и силой, и миром. Он зарабатывает себе высокое имя и авторитет среди Князей того времени. Важнейшим его делом стало строительство, по благословению митрополита Петра, каменного собора в Кремле, в честь Успения Пресвятой Богородицы. В то время в Кремле уже был каменный собор Спаса на Бору, построенный его отцом Даниилом Московским. Успенский собор стал главным храмом Русской Православной Церкви, в нем упокоились и Святые мощи Святителя Петра, и других митрополитов, а впоследствии Патриархов всея Руси. 

По одному из преданий Князь Иоанн Данилович родился в Алексине (ныне Тульская область), а по-другому провел свои детские годы и был крещен в окрестностях Рузы, в селе Кремичне на берегу Москвы-реки, где находилось Княжеское поместье его родителей. Прожив долгую жизнь Великий Князь в начале 1340 года постригся в монахи с именем Ананий, а через несколько недель почил в Бозе, передав княжение своему старшему сыну Симеону.  

Своим управлением он заложил основу возрождения Святой Руси от татаро-монгольского ига. Именно он добился того, что на Руси перестали собирать дань баскаки – татарские налоговые инспекторы, и с тех пор дань Орде на протяжении еще ста лет платили сами Великие Князья Владимирские и Московские.  

Местное почитание Великого Князя Иоанна Даниловича, как Святого, было распространено в Москве в XVI-XVII веках. В 2001 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви включил его в Собор Московских и Тульских святых.  

В одной из своих духовных грамот (завещаний) от 1328 года, перед отъездом в Орду Великий Князь Иоанн Данилович впервые упомянул город Рузу, и от этой даты идет начало сохранившихся письменных свидетельств о Рузе.  

В этом году исполняется 690 лет этому знаменательному событию. В честь этого праздника, а также в честь 400-летия окончательного разгрома польских захватчиков под Можайском, Рузой и Москвой, руководство Рузского района после многочисленных консультаций с общественностью, приняло решение установить памятник Святому Благоверному Великому Князю Иоанну Даниловичу Калите на главной площади перед зданием администрации Рузского городского округа.  

Макет памятника разработан известным художником и скульптором Олегом Молчановым, автором памятника Царю Иоанну Васильевичу Грозному в городе Орле. 

На сегодняшний день уже вылеплена из глины фигура Великого Князя Иоанна Даниловича Калиты, сняты гипсовые отливки и отправлены на литейный завод, где должна быть произведена отливка самого памятника.  

Памятник будет возведен на пожертвования русских православных людей, искренне радеющих о духовном и материальном возрождении нашего Отечества.  

«РУССКИЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ИМЕНИ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО» продолжает сбор средств, которые пойдут на увековечивание памяти Святого Благоверного Великого Князя Московского Иоанна Данииловича Калиты.  

Средства можно будет перечислить на расчетный счет фонда с указанием назначения платежа: «На памятник Великому Князю Иоанну Калите»: 

Полное наименование  «РУССКИЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ИМЕНИ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО» 
ОГРН  1097799033199 
ИНН/КПП  7743090536/770301001 
Банковские реквизиты  р/сч 40703810900070000376 в АКБ «РосЕвроБанк» (АО) г. Москва 

БИК 044525836 

Кор.сч. 30101810445250000836 

Кроме того, пожертвования можно будет внести в наличной форме в специальные ящики для сбора пожертвований, которые будут установлены фондом в общественных местах: зданиях Администрации Рузского округа, магазинах, храмах, расположенных в Рузском округе и в Москве в Торговом центре «Электроника на Пресне» (Звенигородское ш, д.4) и в других местах. 

 

«РУССКИЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ФОНД  ИМЕНИ СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО» 

.

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели