В Киеве бросили дымовую шашку в храм, где настоятельствует спикер УПЦ МП

Нападение на столичный храм св. Спиридона Тримифунтского в Святошинском районе было совершено в ночь на 29 июля.

Настоятель храма, замглавы ОВЦС УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич считает, что нападение было совершено с целью запугать священнослужителей. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня ночью, в 4 часа 20 минут, было совершено нападение на храм св. Спиридона Тримифунтского в Святошинском районе г. Киева, где я являюсь настоятелем. Несколько неизвестных пока людей бросили дымовую шашку в помещение храма через приоткрытое окно, пробив москитную сетку, а также расписали одну из стен храма надписями: “Геть Рус. Пат. з України”».

По словам отца Николая, дежурный храма быстро выбросил шашку из помещения храма, но надымить она успела, а также вызвал полицию и криминалистов.

«Воспринял я эту ситуацию достаточно спокойно, – пояснил священнослужитель. – В какой-то мере, наверное, потому, что уже привык, что у нас в Украине в последнее время постоянно что-то где-то горит (или точнее, дымит), как в прямом, так и в переносном смысле этого слова».

Он пояснил: причин для такой реакции было несколько. Во-первых, потому что надо было служить литургию, за котрой читалось сегодня Евангелие о хождении Иисуса Христа по водам Галилейского моря, а также об апостоле Петре, который сначала пошел по воде, а потом испугался сильного ветра и волны морской, засомневался и стал тонуть. «Поэтому сегодняшнее ночное нападение для нашего прихода символично», – считает спикер.

«Наверно, нападавшие хотели нас напугать, устрашить. И что? Напугали? Нет. Устрашили? Нет. Даже еще больше сплотили. Ну, в начале ранней Литургии запах дыма от дымовой шашки немножко чувствовался в храме вперемешку с запахом церковного ладана, но потом аромат ладана его победил. Так что, ладан, то есть кадило всегда победит», – пишет он.

Отец Николай подчеркнул: «Это всё “немощные дерзости”. А именно, само нападение по форме является дерзким, но по внутренней сути – оно немощно, не имеет внутренней силы, не может нас напугать или сбить нас с пути».

Ранее иерархи УПЦ, а также зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич, попали в базу скандально известного сайта МВД Украины «Миротворец» за «противодействие инициативе “единой поместной церкви”».
Как известно, режим Порошенко усиливает давление на УПЦ МП, пытаясь расколоть Русскую Православную Церковь.

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели