Курс на уничтожение монашества: Братия Почаевской Лавры о решении Минюста об изъятии обители у УПЦ МП

Министерство юстиции Украины отменило акт регистрации права, который передавал Свято-Успенскую Почаевскую Лавру в пользование единственной канонической на Украине Церкви – Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Об этом 23 ноября заявила заместитель министра юстиции Украины Елена Сукманова.

Поводом послужили якобы обнаруженные «нарушения действующего законодательства», совершенные при перерегистрации Свято-Успенской Почаевской Лавры и всех ее сооружений: Успенского собора, Троицкого собора, колокольни, монастырских келий и др. Уголовное дело о возможной незаконности решения от 2003 года о передаче сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в пользование УПЦ было возбуждено 15 ноября.

Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры

Дорогие Братья и Сестры!

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви.

Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с Православной Церковью.

Так, около 100 лет назад большевистские лидеры, прежде всего Троцкий Л.Д., и иже с ним, поставили перед собой задачу создать подконтрольную советской власти православную церковную организацию. Так появилось Обновленческое движение или «Живая Церковь». Одной из главных идей этой организации было упразднение монашества.

После создания Обновленческой организации большевики начали активную борьбу с Православной Церковью, которая стала вне закона. Под лозунгами «пособничества в контрреволюции» изымались храмы и церковные ценности, в отношении духовенства применялись жесткие репрессии. Стоит отметить, что раскольников-обновленцев поддержала Константинопольская Патриархия.

Эта «Живая Церковь» не просуществовала и 30 лет, а каноническая Церковь непоколебимо стоит и по сей день.

К сожалению, новые партийные лидеры не помнят уроков истории.

Риторика власти за 100 лет не поменялась: насельники Лавры остаются для них «пособниками контрреволюции». Используя подконтрольные средства массовой информации, действующая власть с каждым днем все больше и больше насаждает это мнение нашему украинскому народу.

Наряду с этим, Почаевский городской совет отказался выполнять законное решение суда, обязывающее передать Свято-Успенской Почаевской Лавре земельные участки для обслуживания братских корпусов.

В настоящее время комиссия Министерства юстиции Украины в ответ на жалобу Министерства культуры Украины, аннулировала реестрацию договора на право пользования Успенским собором, Троицким собором, Монастырскими кельями, Колокольней, Архиерейским домом и Святыми вратами. Стоит отметить, что с 2000 года это уже третья попытка превратить святыню в музей.

Считаем, что аналогичной цели стремятся достичь и органы прокуратуры, которые за короткий промежуток времени возбудили несколько необоснованных уголовных дел.

В контексте лишения права пользования речь идет о месте проживания 200 монахов и 50 послушников – людей, которые отказались от мира и всю свою жизнь посвятили служению Богу.

Вынуждены констатировать, что, в настоящее время действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской Лавры и передачу ее новообразуемой церковной организации, а как следствие – уничтожение монашества на территории западной Украины.

Братия Лавры.

Источник: Официальный сайт Почаевской лавры

http://www.pochaev.org.ua/?pid=2135
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели