Собор Двенадцати апостолов

На сле­ду­ю­щий день по­сле празд­ни­ка Пер­во­вер­хов­ных Апо­сто­лов в ка­лен­да­ре зна­чит­ся «Со­бор слав­ных и все­х­валь­ных Две­на­дца­ти апо­сто­лов» (29 июня / 13 июля). Сла­вян­ское «Со­бор» (греч. Си­но­дос, от­сю­да сло­во «Си­нод», то же, что и лат. Congressus) – зна­чит бук­валь­но «сход­ка», «со­бра­ние». Это зна­чит, что Цер­ковь воз­да­ет честь не толь­ко двум Пер­во­вер­хов­ным, но всем бли­жай­шим уче­ни­кам Гос­по­да. Кто они и что нам о них из­вест­но?

Двенадцать апостолов

Две­на­дцать апо­сто­лов («по­слан­ни­ков») – это из­бран­ная Иису­сом Хри­стом «кол­ле­гия» Его бли­жай­ших уче­ни­ков, со­ста­вив­шая яд­ро пер­во­хри­сти­ан­ской об­щи­ны. В ас­пек­те все­мир­ной мес­си­ан­ской ре­ли­ги­оз­ной мо­нар­хии, ос­но­ван­ной «Сы­ном Да­ви­да» (Мф.1:1), – Его «чрез­вы­чай­ные пол­но­моч­ные по­слы», го­во­ря совре­мен­ным ди­пло­ма­ти­че­ским язы­ком, на­де­лён­ные, вви­ду ис­клю­чи­тель­ной важ­но­сти их мис­сии, экс­тра­ор­ди­нар­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми и си­ла­ми (Мф.10:1-4Мк.3:14-19). Из­бра­ние Две­на­дца­ти про­изо­шло по­сле вто­рой Пас­хи (с на­ча­ла об­ще­ствен­но­го слу­же­ния Иису­са Хри­ста), в на­ча­ле ле­та 28 го­да, вбли­зи Ка­пер­на­у­ма, пе­ред На­гор­ной Про­по­ве­дью (Лк.6:12-13). Спи­сок Две­на­дца­ти апо­сто­лов, име­ну­е­мых обыч­но про­сто «Две­на­дцать» или «уче­ни­ки», да­ёт­ся в си­ноп­ти­че­ских Еван­ге­ли­ях (Мф.10:2-4Мк.3:16-19Лк.6:14-16) и Де­я­ни­ях Апо­сто­лов (Деян.1:13). Их по­ря­док и име­на (про­зва­ния) при этом несколь­ко ва­рьи­ру­ют­ся.

1. Си­мон, по­лу­чив­ший от Хри­ста имя «Кифа» (по-гре­че­ски Петрос, Пётр), что зна­чит «ска­ла», «ка­мень» (Мф.16:16-19). Про­по­ве­до­вал в Иеру­са­ли­ме и Пе­ред­ней Азии. По пре­да­нию, окон­чил жизнь пер­вым епи­ско­пом Ри­ма.

2. Ан­дрей, про­зван­ный «Пер­во­зван­ным», брат ап. Пет­ра. Учил в Гре­ции и се­вер­ных зем­лях («Ски­фии»).

3. Иа­ков Стар­ший. Обез­глав­лен Иро­дом Ан­ти­пой в 44 го­ду.

4. Иоанн [Бо­го­слов], брат Иа­ко­ва Стар­ше­го, сын ры­ба­ка Зе­ве­дея, еван­ге­лист. Он и его брат про­зва­ны Хри­стом Во­анер­гес – «Сы­ны Гро­ма» (Мк.3:17Лк.9:54).

5. Филипп, ро­дом из Виф­са­и­ды Га­ли­лей­ской. Про­по­ве­до­вал в Ски­фии и Фри­гии. В Иера­по­ле рас­пят на кре­сте вниз го­ло­вой. Па­мять 14/27 но­яб­ря. Рож­де­ствен­ский пост, на­чи­на­ю­щий­ся по­сле дня его па­мя­ти, на­зы­ва­ет­ся по­это­му «Филип­по­вым».

6. Вар­фо­ло­мей («Сын Тол­мая»), или На­фа­наил (Ин.1:45-50).

7. Мат­фей (пер­во­на­чаль­но «мы­тарь» – сбор­щик на­ло­гов), еван­ге­лист.

8. Фо­ма (по про­зви­щу «Близ­нец»). От­ка­зы­вал­ся ве­рить рас­ска­зам дру­гих апо­сто­лов о яв­ле­нии им Иису­са Хри­ста, же­лая преж­де ося­зать ра­ны Вос­крес­ше­го (Ин. 20 гл.). От­сю­да на­ри­ца­тель­ное имя – «Фо­ма неве­ру­ю­щий (то есть невер­ный)».

9. Иа­ков Ал­фе­ев (сын неко­е­го Ал­фея).

10. Фаддей (он же – Иуда Леввей, или Иуда Иако­влев; отож­деств­ля­ет­ся с ав­то­ром «Со­бор­но­го по­сла­ния апо­сто­ла Иуды»).

11. Симон Зилот (арам. Ка­нанит – «рев­ни­тель»), – ве­ро­ят­но, быв­ший член крайне на­цио­на­ли­сти­че­ской пар­тии зи­ло­тов, – сто­рон­ни­ков во­ору­жен­ной борь­бы с Ри­мом.

12. Иуда Ис­ка­ри­от, – имя и про­зва­ние про­ис­хо­дят, ве­ро­ят­но, от Иш-Ке­риот – «Че­ло­век из го­ро­да Ке­ри­о­та», – отож­деств­ля­е­мо­го с иудей­ским го­род­ком Ки­ри­а­фом (Нав.5:25); со­глас­но дру­го­му тол­ко­ва­нию, – от арам. isqaria – «лжи­вый»; или да­же от греч. sikarios, «сикарий» (бук­валь­но «кин­жаль­щик») – член на­цио­на­ли­сти­че­ской груп­пи­ров­ки, прак­ти­ко­вав­шей, как и зи­ло­ты, тер­ро­ризм в от­но­ше­нии рим­ских ок­ку­пан­тов. Су­ще­ству­ют и иные тол­ко­ва­ния его име­ни.

12a. Матфий (по­сле са­мо­убий­ства Иуды Ис­ка­ри­о­та, – Деян.1:15-26).

Сим­во­ли­че­ское чис­ло 12 свя­за­но с чис­лом две­на­дца­ти сы­но­вей Иа­ко­ва и, со­от­вет­ствен­но, две­на­дца­ти «ко­лен (т. е. пле­мён) Из­ра­иле­вых»: Две­на­дцать апо­сто­лов яв­ля­ют­ся как бы пред­ста­ви­те­ля­ми «Но­во­го Из­ра­и­ля» – Хри­сти­ан­ской Церк­ви. По за­вер­ше­нии зем­ной ис­то­рии им пред­сто­ит «на две­на­дца­ти пре­сто­лах су­дить две­на­дцать ко­лен Из­ра­иле­вых» (Мф.16:28). Со­глас­но древ­не­цер­ков­ной тра­ди­ции, про­по­ве­дью Две­на­дца­ти бы­ла охва­че­на вся «Все­лен­ная» (греч. Ой­куменаЭкумена, т. е. Рим­ская им­пе­рия) и да­же зем­ли за её пре­де­ла­ми, для че­го каж­дый из них по­лу­чил от Хри­ста свой тер­ри­то­ри­аль­ный «удел». Све­де­ния о де­я­тель­но­сти и му­че­ни­че­ской кон­чине Две­на­дца­ти (ко­то­рой из­бе­жал лишь апо­стол Иоанн) при­над­ле­жат древ­ней ре­ли­ги­оз­но-сим­во­ли­че­ской тра­ди­ции, ис­клю­ча­ю­щей жёст­кую оцен­ку с по­зи­ций ис­то­ри­че­ской до­сто­вер­но­сти.

Лит.: Пет­ров И. По­сла­ние Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста Две­на­дца­ти апо­сто­лов на про­по­ведь // Ве­ра и ра­зум. 1900. № 5–7; Кас­си­ан (Без­об­ра­зов), еп. Хри­стос и пер­вое хри­сти­ан­ское по­ко­ле­ние. М., 2001; Мень А., прот. Пер­вые апо­сто­лы. М., 1998.

Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия

* * *

ОЙКУМÉНА (ЭКУМÉНА), куль­тур­ная ой­ку­ме­на (др.-греч. οἰκουμένη, ой­куменэ; в позд­нем про­из­но­ше­нии икумениэкумена, от οἰκέω – «на­се­ляю, оби­таю»), – тер­мин ан­тич­ной гео­гра­фи­че­ской мыс­ли, бук­валь­но «оби­та­е­мая зем­ля», «все­лен­ная», «мир», – то есть вся зем­ля, из­вест­ная гре­кам и пре­иму­ще­ствен­но на­се­лен­ная ими. Пер­вое опи­са­ние ой­ку­ме­ны встре­ча­ет­ся у гре­че­ско­го ис­то­ри­ка Ге­ка­тея Ми­лет­ско­го (ок. 546–480 до н. э.). Вско­ре это ан­тич­ное по­ня­тие «все­лен­ной» при­об­ре­та­ет куль­тур­но-по­ли­ти­че­ский, а за­тем и ре­ли­ги­оз­ный ха­рак­тер. Гра­ни­цы ой­ку­ме­ны сов­па­да­ют сна­ча­ла с гра­ни­ца­ми Ма­ке­дон­ской, а за­тем Рим­ской им­пе­рии (orbis Romanus). «Слу­чи­лось в те дни: вы­шел от Ке­са­ря Ав­гу­ста указ о пе­ре­пи­си по всей все­лен­ной» (Лк.2:1; см. так­же Деян.17:6 и др.). «Вар­вар­ские» – т. е. не гре­че­ские и не рим­ские – зем­ли ле­жат вне ой­ку­ме­ны. Им­пе­ра­то­ры стре­ми­тель­но со­кра­щав­шей­ся в сво­их раз­ме­рах Во­сточ­ной Рим­ской (на­зван­ной ита­льян­ски­ми гу­ма­ни­ста­ми Ви­зан­тий­ской) им­пе­рии упор­но име­но­ва­ли свою дер­жа­ву «все­лен­ской». Пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, ти­ту­ло­вав­ший­ся «Эку­ме­ни­че­ским» («Все­лен­ским»), удер­жи­ва­ет этот ар­ха­и­че­ский ти­тул и сей­час, бу­дучи ре­аль­но епи­ско­пом Стам­буль­ским и ту­рец­ким под­дан­ным (Кон­стан­ти­но­поль не зна­чит­ся на кар­те ми­ра с 1453 г.). Столь же ар­ха­ич­но, но тра­ди­ци­он­но, име­но­ва­ние пра­во­слав­но­го Алек­сан­дрий­ско­го пат­ри­ар­ха «Су­ди­ёй Все­лен­ной».

Лит.: Фер­ра­ри Ж.-Л. Во­сток и За­пад «ой­ку­ме­ны» от Алек­сандра Ве­ли­ко­го до Ав­гу­ста: ис­то­рия и ис­то­рио­гра­фия // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1998. № 2. С. 32–50.

Ю. Ру­бан

(Ста­тья пред­на­зна­ча­лась для Рос­сий­ско­го гу­ма­ни­тар­но­го эн­цик­ло­пе­ди­че­ско­го сло­ва­ря. М.-СПб., 2002. Опуб­ли­ко­ва­на в кни­ге: Ру­бан ЮПас­ха. Свет­лое Хри­сто­во Вос­кре­се­ние: Ис­то­рия, бо­го­слу­же­ние, тра­ди­ции. СПб., 2014. С. 99.)

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели