Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

До заявленного «момента истины», когда Минфин США, Госдеп и ЦРУ должны представить доклад о полном финансовом раскладе российских олигархов, остался примерно месяц. За этот месяц наш бизнес должен окончательно решить, с кем он. Для руководства «Альфа-банка» такой дилеммы не стоит — оно уже уведомило оборонные предприятия, что перестает обслуживать их из-за санкций. Впрочем, давайте посмотрим, а могло ли быть по-другому.

Как заявил в эфире «Эха Москвы» первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев: «Это не значит, что мы разом порвали с ними отношения. Мы стараемся максимально сократить риски». По его словам, банк теряет немало — российский оборонные предприятия составляли значительную часть кредитного портфеля «Альфы». 

Ранее основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман подтвердил Forbes, что из-за западных санкций банк перестает обслуживать российские оборонные предприятия. «Ну что делать. Конечно, мы оттуда ушли», — сказал он.

Впрочем, если кто-то удивился поступку Фридмана и Ко, то только тот, кто был совсем не в курсе деятельности этого гражданина Израиля, члена президиума Российского еврейского конгресса, налогового резидента Великобритании, уроженца Львова и большого друга Украины и российской оппозиции.

«Альфа-Банк» Украина, к которому российский «Альфа-Банк» настолько «не имеет отношения», что по чистой случайности у них один владелец — Михаил Фридман, стал спонсором популярного фильма о тяжелой судьбе украинских «хероев» в войне с Россией, под названием «Киборги». Деяние не случайное: в 2016 году украинское подразделение «Альфа-банка» приняло ответственное решение вступиться за Украину, которая подверглась военной агрессии извне. На сайте организации появилось не оставлявшее ни малейшей возможности для двойного толкования заявлении об оккупации Россией Донбасса и Крыма.

Выход на экраны «патриотической» киноленты о боях украинской армии и так называемых добровольческих батальонов, в том числе «Правого сектора» (организация, запрещённая в России), приурочен к празднованию 20-тилетия присутствия компании на украинском рынке. 

Историей финансирования данным бизнесменом одновременно и АТО, и российской оборонки заинтересовалась было и «Единая Россия». Функционеры этого чиновничьего объединения предлагали обратиться с соответствующим запросом в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. Но потом кто-то почему-то снял вопрос с повестки, и история канула в Лету.

В 2015 году «Альфа-Банк» также пытался обанкротить нашего производителя современной военной техники — «Уралвагонзавод», подав иск о взыскании долга с этого единственного в России производителя танков. Суд арестовал более полумиллиарда рублей на счетах предприятия. Ранее банк заявил о намерении запустить процесс о банкротстве УВЗ. Однако дальше попыток дело не пошло, и апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу «Альфа-Банка» о признании банкротом АО «НПК «Уралвагонзавод». 

В январе 2015 года «Альфа-Банк» заявил о закрытии своего представительства в Нью-Йорке из-за введенных против России санкций. Объяснялось это запретом американским компаниям инвестировать в российские акции. «В случае изменения ситуации мы всегда можем восстановить свое присутствие на американском континенте. Для этого не требуется долгого оформления лицензий», — заявил тогда представитель российского «Альфа-Банка» Леонид Игнат. И тут же Фридман преподнес США подарочек в виде 3 миллиардов долларов инвестиций на финансирование любимого детища Обамы — системы здравоохранения США. Кто же тогда мог знать, что придет Трамп и решит поломать эту систему, а подношения Обаме, скорее, пойдут в минус, нежели в плюс израильскому олигарху.

Вот только терять свои «кровные» один из членов легендарной ельцинской «семибанкирщины» никак не хочет, и если надо, то и из оборонки он уйдет. Гораздо тяжелей Фридману будет расстаться с пакетами «Вымпелкома» (Билайн) и X5Retail (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток»). Хотя, если преподнести Трампу какой-нибудь подарок и сильно плюнуть в Путина, то, может, США и закроют глаза на его бизнес в России и не будут сильно давить.

И вот здесь появляется главный вопрос ближайшего месяца для российских властей: смогут ли они приструнить фридманов и заставить их определиться, или план заокеанских «партнеров» «прокатит»? Вопрос не праздный — безнаказанность порождает вседозволенность, и за Михаилом Фридманом пойдут другие.

История: РИА Катюша

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели