Эрдоган перепутал понятия «оrthodox jew» и «orthodox christian»

О ситуации вокруг собора Святой Софии, мести президента Турции и гробовом молчании патриарха Варфоломея …

По словам иерарха Константинопольского Патриархата архиепископа Димитрия, «нет места для теорий, утверждающих, что собор Святой Софии можно превратить в место поклонения религии, которая его не создавала», сообщает Седмица.Ru со ссылкой на греческое информационное агентство «Ромфея».

Владыка Димитрий на встрече с министром обороны Греции Эвангелосом Апостолакисом, отвечая на вопрос телеканала ANT1 относительно проблемы, возникшей из-за заявлений президента Турции Эрдогана о намерении превратить собор Святой Софии в мечеть, подчеркнул, что это культурный объект всемирного значения, и поэтому он не может вернуться к состоянию места религиозного поклонения. Министр Апостолакис, со своей стороны, согласился с этим, заявив, что собор Святой Софии был объявлен ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия.

Кроме того, после недавних заявлений греческого правительства о турецкой провокации в отношении премьер-министра Алексиса Ципраса, министр национальной обороны Греции попытался смягчить ее и направить еще один послание Анкаре. Посещая архиепископию Америки и беседуя с архиепископом Димитрием, Апостолакис заявил, что Турция «является большой проблемой», так как не сотрудничает со своими соседями и союзниками по НАТО. «Однако мы пытаемся, – сказал Апостолакис, – найти способы уменьшить чувство незащищенности и постоянной напряженности. Мы находимся в процессе, мы настроены оптимистично, что мы добьемся чего-то лучшего, давайте будем двигаться вперед», – сказал он.

«Помимо действий и заявлений турок, мы остаемся в русле того, что напряженность должна быть уменьшена, и мы должны найти способы сделать это, мы стараемся, и мы сохраняем спокойствие, наши реакции взвешены, мы все серьезно рассматриваем для того, чтобы держать каналы связи открытыми», – сказал министр национальной обороны Греции.

Между тем, в Каабе, в Мекке, священном городе ислама, не названный по имени саудовский имам молился Аллаху за скорейшее обращение собора Святой Софии из музея в мечеть, а также о защите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщило агентство «Ромфея».

Как сообщило «Open TV», «весь мусульманский мир хочет, чтобы музей Святой Софии был превращен в мечеть». «Аллах, защити меня и обеспечь безопасность Турции и всех святых мест ислама. Мой Аллах, защити лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана и всех мусульманских лидеров. Аллах, дай нам молиться в Святой Софии, Господин вселенной. Сделай так, чтобы нам как можно скорее выпала честь молиться в Святой Софии, Владыка вселенной», – сказал саудовский имам в своей молитве, обращенной к Аллаху, в то время как многочисленные мусульмане в ответ на эти слова кричали: «Амин».

Ситуацию вокруг собора Святой Софии прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Заявление президента Турции Эрдогана производит очень странное впечатление. По принципу: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Он утверждает, что Святую Софию превратят в мечеть в ответ на признание израильского суверенитета над Голанскими высотами. Какое отношение Голанские высоты имеют к Святой Софии? И какое отношение Израиль имеет к Православию?

Вероятно, Эрдоган перепутал понятия «оrthodox jew» и «orthodox christian» – ортодоксальный еврей и православный христианин. В Израиле отношение к Православию достаточно жесткое. В свое время иеромонах Александр, родом из Австрии, живший в Израиле, рассказывал, как фанатики евреи разорили его монастырь и кричали ему: «Убирайся, австрийская свинья!». Православный христианин в Израиле не может свободно исповедовать свою веру. Он подвергается различным ограничениям и различной дискриминации, хотя формально Израиль позиционирует себя как светское государство.

Мстить США и Израилю превращением Святой Софии в мечеть – идея, мягко говоря, странная. Американцам этим не отомстишь. Трамп формально является католиком, в реальности он лидер светского государства, для которого все религии равны, в том числе иудаизм и ислам. Большая часть американского общества – это протестанты, которые по определению не могут любить Святую Софию в силу того, что в протестантство вложен мощный заряд иконоборчества. Значительная, если не большая часть протестантов считают, что храмы вообще не нужны. То, что эти храмы нужны не Богу, а людям для спасения и очищения души, для создания благоприятной среды для молитвы, для достойного свершения таинств, они об этом как-то забывают. Тем паче, что курс на дехристианизацию, который поощряется Америкой, также не имеет ничего общего со Святой Софией, с Православием, с византинизмом.

Непонятно, кому же мстит Эрдоган? Может быть, он мстит своим потенциальным русским союзникам, для которых Святая София – это не пустой звук, а символ вселенского Православия, символ семи Вселенских соборов, многие из которых были теснейшим образом связаны? Это великая святыня, которую строили не мусульмане – и не им ее эксплуатировать. Это равносильно тому, как если бы мы вломились в петербургскую или московскую мечеть и сделали бы ее православным храмом в месть за какие-либо мусульманские теракты ИГИЛа (запрещенная в России террористическая организация. – РНЛ), или, скажем, за недавний взрыв в академии Можайского.

Заявление Эрдогана на этом фоне выглядит еще более неразумным. Потому что Православная Церковь не имеет к суверенитету Израиля над Голанскими высотами ни малейшего отношения.

Возникает вопрос: почему молчит патриарх Варфоломей? Вероятно, потому, что он очень любит мечети. Один константинопольский старик рассказал мне про него одну историю. В 1993 году, недавно взойдя на престол, проезжая мимо мечети, патриарх Варфоломей приказал остановиться. Он вышел из автомобиля и помолился у мечети. Его в недоумении спрашивали: «Почему?». Он отвечал: «Это Дом Божий».

Возможно, патриарх Варфоломей не имеет ничего против превращения собора Святой Софии в мечеть, поскольку это близко его гиперэкуменическому сердцу. Возможно, что бог ислама и христианства для него един, и, возможно, что его деструктивная деятельность в рамках Вселенского Православия, в частности, его борьба с Русским Православием, имеет грандиозную вселенскую экуменическую задачу. Например, он пытается сформировать предпосылки для создания всерелигии, которая объединяла бы иудейство, христианство, ислам и содержала бы в себе поклонение великому архитектору вселенной, чьим скромным каменщиком, может быть, и является патриарх Варфоломей.

В этих условиях нам надлежит возвысить голос в защиту статуса Святой Софии и дипломатическими средствами сделать соответственное представление президенту Турции Эрдогану о неуместности, неадекватности и оскорбительности этого жеста для миллионов православных верующих как в России, так и во всем мире. Политик не имеет права на месть, тем более на слепую месть. Нельзя, завязав глаза, размахивать саблей во все стороны. Так можно и себя поранить.

Источник: ruskline.ru

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели